IDC~2011年2Q台灣手機市場 ,智慧型手機市占首度突破五成

2011.09.14 by
楊欣霖
IDC~2011年2Q台灣手機市場 ,智慧型手機市占首度突破五成
根據IDC (國際數據資訊) 2011年第二季台灣手機產業調查季報顯示,台灣手機總出貨量為197萬隻,出貨較上一季持續下滑8%,與去年同期相...

根據IDC (國際數據資訊) 2011年第二季台灣手機產業調查季報顯示,台灣手機總出貨量為197萬隻,出貨較上一季持續下滑8%,與去年同期相比則成長了6%。本季功能型手機(Feature Phone) 出貨99萬隻,在機型與出貨的持續減少下,再次創下數量歷史新低,也是自智慧型手機市場推出後,功能型手機出貨首度低於百萬支。統計功能型手機出貨較第一季再下滑17%,與2010年同期相比更衰退32%。反觀智慧型手機(Smart Phone)在本季出貨仍持續增溫,再度刷新紀錄,出貨更較功能型手機多了6千多隻,雖然季成長動能不若之前顯著,也有逐漸趨緩的現象,在本季僅保有5%的季成長,但若與去年同期相比,出貨仍有雙倍以上的成長,年成長維持在145%以上。

IDC台灣資深分析師嚴蘭欣指出﹕「網際網路與手機的出現,是改變人類溝通與生活形態的重要推手,智慧型手機的發展,與其日益豐富的介面與應用,更創造出另一波的行動生活革命。」這正是IDC在今年年初所提出的『行動進化革命(Mobilution)』一詞,藉由行動裝置的興起,到後續社交媒體、軟體服務等均由個人生活逐漸滲入工作場所,造成整體IT消費型態、及企業後續採納雲端技術等的影響。「本季智慧型手機一舉囊括五成以上的出貨市佔,正是預告著這波行動革命的崛起與進行。」

分析2011年第二季智慧型手機作業系統表現,Android繼去年第三季超越Symbian後,已穩坐台灣智慧型手機市場寶座,本季出貨市佔更貼近七成。嚴蘭欣指出﹕「預估未來在Apple與微軟Mango作業系統新機陸續上市的夾擊下,Android要再達到如此高的市佔將愈顯困難,或許僅能藉助中低價位機種做數量的衝刺,才能再創造如此高佔比。」iOS繼上季超越Symbian出貨量後,本季仍保持作業系統第二位;反觀Symbian的市佔則持續滑落,由上一季的16%到本季僅剩12%的出貨市佔,在本季排名第三。

每日精選科技圈重要消息