Google+視訊會議,手語用戶也愛用

2011.09.14 by
劉翰謙
Google+推出以來,焦點多在與Facebook等社交巨擘競爭的應用上,但其多人視訊聚會(Hangouts),其實是相當不錯的功能,而且可...

1Google+推出以來,焦點多在與Facebook等社交巨擘競爭的應用上,但其多人視訊聚會(Hangouts),其實是相當不錯的功能,而且可能連Google也沒有想到的是,許多手語的使用者更是這項服務的愛好份子。

10個人一起使用視訊聚會,當然必須要有發言順序,Google利用從麥克風接收到的發言頻率(或聲音大小),來自動判斷誰是當下出現在主畫面的發言人,其他沒發言的人則會以較小的畫面排列在主畫面下方。

但這樣的方式對以手語為溝通方式的用戶卻行不通,儘管這些使用者並不會使用麥克風發言,系統仍會以背景聲音的大小來決定誰出現在主畫面上;另外,非主畫面的使用者,依舊可以在自己的小畫面中「發言」,顯然會造成焦點的混亂,有鑒於此,負責此項目的Google工程總監Chee Chew,便設計了名為「Take the floor」(發言)的手語專用機制,操作的方式很簡單:

1.所有參與者麥克風靜音。

2.欲發言者按下Shift+s鍵切換。

3.看到自己出現在主畫面上,就表示其他人的主畫面也都切成「你」,便可以開始發言。

是不是相當貼心?Chee Chew表示,有任何問題歡迎向他們反應,他們會盡快回覆。

來源:MashableChee Chew的Google+

每日精選科技圈重要消息