2011年台灣最有價值國際品牌,二十強名單公布

2011.09.14 by
盧諭緯
2011年台灣最有價值國際品牌,二十強名單公布
由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行、《數位時代》雜誌和國際品牌顧問公司Interbrand協辦的「2011年台灣國際品牌價...

由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行、《數位時代》雜誌和國際品牌顧問公司Interbrand協辦的「2011年台灣國際品牌價值調查」,今天公布20大品牌入圍名單。受惠於兩岸經濟互動良好,以及積極經營新興市場有成,台灣二十大國際品牌價總價值獲突破性成長。

餐飲連鎖品牌85度C、近來積極推動品牌工程的台達電、以及金融服務業凱基證券首次入榜,台灣的品牌工程在政府與民間企業共同努力之下,不但在全球成長力道越顯穩健成熟,所涵蓋的產業類別,除高科技產業、軟體業、運動休閒產業,也拓展至服務業,整體發展越來越多元。

台灣國際品牌價值調查與表揚,是經濟部所推動「品牌台灣發展計畫」項下的重點工作項目,本屆入圍之台灣國際品牌依英文排序為:85度C (美食達人)、ACER(宏碁公司)、ADVANTECH(研華科技)、ASUS(華碩電腦)、CYBERLINK(訊連科技)、DELTA(台達電子)、D-LINK(友訊科技)、GIANT(巨大機械)、HTC(宏達電)、JOHNSON(喬山健康)、KGI(凱基證券)、MASTERKONG(康師傅控股)、MAXXIS(正新橡膠)、MERIDA(美利達工業)、SYNNEX(聯強國際)、TRANSCEND(創見資訊)、TREND MICRO(趨勢科技)、UNI-PRESIDENT(統一企業)、WANT-WANT(旺旺控股)以及ZYXEL(合勤科技)。

台灣品牌價值能夠大幅提升的原因,一是掌握中國內需市場大幅成長的契機,例如康師傅、旺旺、85度C等食品飲料業,不但產品能快速回應市場需求,且拓展通路有成,以85度C為例,在中國大陸門市超過200家;二是台灣優勢的科技業,也持續靠著創新、研發優勢,隨著新一代產品搶占市場,例如宏達電及華碩,不但站在消費者角度,積極研發創新,快速推出多款手機或平板電腦新產品,同時投資軟硬體及未來雲端相關應用,並貼近市場,積極與消費者溝通,以上都是台灣品牌價值躍升的契機。

今年已邁入第九年的「台灣國際品牌價值調查」,調查對象為跨國經營的台灣品牌,本項鑑價導入與「全球百大品牌調查」相同的品牌鑑價系統,採用知名品牌顧問公司Interbrand的專業鑑價程序,結合量化的企業財務分析與質化的品牌角色、強度分析,為台灣的國際級品牌評估出具體的品牌價值,標示其在全球市場競爭力的具體座標。

2011年「台灣國際品牌價值調查」成果發表,已進入最後倒數階段,將於9月21日下午2時,在台北國際會議中心1樓101會議室隆重揭曉。

每日精選科技圈重要消息