【前瞻2015-汽車雲端】各大車廠動向觀察及總結

2011.09.16 by
戴佳慧
【前瞻2015-汽車雲端】各大車廠動向觀察及總結
全球智慧型手機用戶快速成長,許多汽車製造商也將注意力從原先的汽車內建系統,逐漸轉移到與行動裝置整合的方向。前兩篇報導簡述了美國、日本、中國汽...

全球智慧型手機用戶快速成長,許多汽車製造商也將注意力從原先的汽車內建系統,逐漸轉移到與行動裝置整合的方向。前兩篇報導簡述了美國、日本、中國汽車製造商的動向,最後要介紹的是求新求變的德國車廠BMW。

BMW

BMW目前正積極經營自己的汽車App市場,對下一代汽車通訊科技的發展也有多方嘗試。BMW很早就有一套與GM OnStar相似的通訊導航系統:BMW Assist,2007年BMW曾經和Google合作,將Google Maps整合進BMW Assist當中,用戶還可以直接從地圖上撥打附近的商家電話。2009年BMW提出了汽車App Store的概念,希望讓駕駛從汽車專屬的App Store下載和安裝應用程式到汽車上,不過目前並未傳出進一步的產品計畫。

BMW去年宣布將支援iPod Out,讓汽車與iPhone、 iPod、 iPad連線。今年則和音樂網站MOG聯手合作,透過iPhone串流網路音樂。看來短期之內,BMW計畫將汽車App發展重心放在Apple旗下的通訊產品。

總結

繼行動應用之後,汽車App很可能成為下一波科技發展的潮流。在前幾篇文章裡,我們介紹了App前進汽車市場的三種模式:汽車內建、隨身裝置整合、網路雲端。近年來隨著智慧型手機的普及,越來越多汽車製造商把目標放隨身裝置整合,希望藉由手機App,開拓更多元、更完整的汽車服務。部份業者也積極投資汽車網路,開發道路上汽車之間的通訊,未來也可能讓汽車直接連線雲端。

未來五年之內,汽車App在很有可能突破五億美元的市場規模。下一代汽車App可能的發展方向,包括了導航、適地性服務、娛樂、辦公室軟體。近幾年通訊科技的發展,例如4G WiMAX和LTE網路、定位更精確的「伽利略系統」,將為這些App帶來不同的應用和變化契機。 如果電動車的銷售量持續成長,汽車電池、充電系統等周邊應用,也將為汽車App開啟另一道門。

目前各大汽車製造商,如豐田、福特、通用汽車等,正積極地翻新自家現有的汽車內建資通訊系統,增加與智慧型手機的整合,透過汽車面板按鍵、觸控式螢幕、方向盤來操控手機App,讓駕駛操作更方便。藉由汽車App,各大車廠能夠增加和消費者的互動,提供長期服務的機會。

每日精選科技圈重要消息