HP李艾科必須走人的三大理由,領導力、執行力、溝通力不足

2011.09.23 by
許凱玲
HP李艾科必須走人的三大理由,領導力、執行力、溝通力不足
HP董事長Ray Lane,在分析師電話會議中說明解雇執行長李艾科(Leo Apotheker)的三大理由,分別是領導力、執行力,以及對外溝...

HP董事長Ray Lane,在分析師電話會議中說明解雇執行長李艾科(Leo Apotheker)的三大理由,分別是領導力、執行力,以及對外溝通能力等三大問題。

  1. 看不見執行團隊的同心協力:HP是業務規模相當龐大的一家公司,特別需要公司高階主管的同心協力,……但卻無法看見執行團隊共同合作。從Ray Lane的形容中,甚至感覺到李艾科執掌期間,業務部門各立山頭互相抗衡,李艾科的領導能力無疑是受到董事會嚴重的質疑。

  2. 毫無執行能力:雖然李艾科為HP訂定很好的市場發展策略,但卻沒有能力執行這些策略,特別是李艾科無法落實到具體業務上,沒辦法根據市場變化而採取先發制人的優勢策略。

  3. 對外溝通能力糟透了:8月18日,李艾科宣佈HP業務重組計畫,包括終止TouchPad平板電腦業務、有可能退出PC市場;不過李艾科對外發出的資訊相當混亂,引起董事會的不滿。

Ray Lane不只對李艾科提出批評,對前一任執行長Mark Hurd也頗有微辭,認為是Mark Hurd執掌HP期間大幅刪減研發支出,導致李艾科上任後雖有策略卻無法落實。Ray Lane最後不忘強調,李艾科的三項弱點恰好就是新任執行長惠特曼的強項,不管是在領導力、團隊合作、執行力、溝通能力,董事會對惠特曼寄予眾望。

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息