【編輯推薦】Intel要靠Nokia搶進手持裝置市場

2009.07.01 by
數位時代
【編輯推薦】Intel要靠Nokia搶進手持裝置市場
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)即使Intel已經拿下了五分之四的電腦運算市場,但或許對它來說,全球高達40億支的手機市場,或...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)即使Intel已經拿下了五分之四的電腦運算市場,但或許對它來說,全球高達40億支的手機市場,或許才更是一塊肥美又亟待開發的寶地。日前Intel公布了與手機龍頭Nokia的一項合作計畫,將一同開發不同於市面上已知樣貌的行動裝置及晶片。至此,Intel要進軍手機市場的意圖,已經是昭然若揭。

根據外電報導,雖然兩方對於這次的合作內容細節十分保留,但除了行動裝置及晶片的開發外,應還會針對開放原始碼的Linux軟體進行開發。外界把這個合作,視為Intel多年來持續往手持裝置移動努力的一大實質進展。

其實,多年前Intel就有往手持裝置發展的計畫,甚至還以目前獨佔手機晶片架構ARM的前身開發出了Xscale晶片,只不過,由於相關投資一直未獲得市場大規模的接受,Intel終於在2006年將所有相關事業體,售予Marvell,以失敗收場。

即使之前的歷史教訓仍歷歷在目,Intel對於改寫手持裝置故事的情節,卻仍是信心滿滿,Intel執行長Otellini指出,手機向更高運算需求的方向發展,將大大增加Intel這次成功的機會。Intel表示,其針對手持市場開發的Moorestown將在2010年可應用在高端智慧型手機上,並在2011年支援一般手機。

只不過,這看在已經在手機市場擁有領先地位的Qualcomm來說,情況就不見得會如此順利,Qualcomm資深副總裁Bill Davidson就指出,即使Intel能夠克服在續航力等技術問題,未來在與各國電信營運商的溝通上,Intel也還有著很長的路要走。看來,未來兩強相爭的戲碼,還有不少高潮值得期待。

每日精選科技圈重要消息