第一個華文跨平台雲端社群閱讀 百年千書平台上線

2011.09.29 by
何宛芳
第一個華文跨硬體裝置的雲端社群閱讀平台,正式誕生。醞釀已久的「百年千書」數位閱讀計畫,今(29)日正式上線。基於網路新標準HTML5及電子...

第一個華文跨硬體裝置的雲端社群閱讀平台,正式誕生。醞釀已久的「百年千書」數位閱讀計畫,今(29)日正式上線。基於網路新標準HTML5及電子書ePub等標準百年千書閱讀平台,除了相當適合iOS、Android平板電腦閱讀習慣外,任何裝有現代瀏覽器的硬體裝置上,也都可以直接開啟閱讀。而目前平台上已有千本書目及80多本完整經典作品內容,未來還將有200多種書目陸續上架。

由台灣數位出版聯盟發起、工研院負責開發的百年千書平台,是國內第一個以HTML5等網路新標準為基礎的閱讀平台,不僅讀者只要以Chrome、Firefox、Safari等現代瀏覽器就可以不受硬體規格限制地進行閱讀,利用HTML5特有的客戶端暫存(local storage)功能,讀者還可以在登入後,以離線方式進行閱讀,而其個人化的讀書環境及強調社群分享的諸多功能,也將是華文電子書的重要新嘗試。

讀者在登入後,不但可以進行與實體書類似的書籤、註記、畫線等動作外,還可以將特定段落分享至Facebook、Twitter等等社群網站,而一旦讀者將擁有的書籍設定為社群閱讀模式或開放模式,甚至還可以與朋友、或網路社群一同協同閱讀、分享心得。

數位出版聯盟理事長何飛鵬指出,在西方文學及知識大量流入東方的潮流下,希望透過此一經典書籍的閱讀分享平台,重啟華文知識文藝復興運動,而本次選書委員之一的PChome Online董事長詹宏志也指出,此一平台是與社會中最愛讀書的一群人,溝通、建立其數位閱讀體驗的新嘗試。

數位出版聯盟指出,目前百年千書平台已經掃瞄了200多種公共版權書籍並將於年底前陸續上架外,聯盟會再針對所選千書之中,目前仍有版權的書籍,與擁有版權的出版商持續溝通,提供將書籍電子化的服務。下一階段,百年千書平台也會針對個人化閱讀,持續加強平台功能。

每日精選科技圈重要消息