軟實力正面交鋒!台北世界設計展今日開跑

2011.09.30 by
趙荻瑗
2011年台北世界設計大展正式開幕,這是台灣首次、也是全世界第一次的世界設計大展,特別邀請到MUJI藝術總監原研哉、紅點設計獎總裁、青蛙設計...

2011年台北世界設計大展正式開幕,這是台灣首次、也是全世界第一次的世界設計大展,特別邀請到MUJI藝術總監原研哉、紅點設計獎總裁、青蛙設計創辦人、廣達董事長林百里、Nokia執行副總裁等重量級人物來台演講,並有上百位跨領域的臺灣當代設計師共襄盛舉,以「交鋒」為主題,就是要讓台灣設計力量躍上國際舞台。

總統馬英九今天在揭幕致詞中表示,經濟要復甦必須有特色,台灣的經濟特色,除了高就業、節能減碳、區域整合,接下來就是靠創新,「台灣要從過去的效率經濟轉型為創新經濟,而世界設計大展就是轉型創新的最好開端」。 

經5年的籌備期,這次將一口氣展出超過34國、1,200位以上國內外設計師,6,000件以上的作品。本屆大展是由國際平面、工業及室內設計,三大國際組織2007年共組國際設計聯盟,在當年選出2011年首屆世界設計大展及世界設計大會的主辦國,而台北巿從13國、19城巿中脫穎而出,成功拿下主辦權。

最早開展的為松山文創園區,主要有交鋒、工業設計、室內設計、工藝設計及亞洲文創跨界等六大主題。緊接著,世貿南港展覽館及世貿一館分別登場,各自展出以企業、政府機關、國際設計組織為主作品及古又文、王俠軍等設計師與26所國內外設計學院學生作品。 

另外,經濟部也在此規畫設置華人第一個設計專門博物館「台灣設計館」,全館512坪,超過300件的展品,其中《台灣區》蒐集了100多件台灣經濟發展各時期中代表設計產品,一窺台灣如何運用設計,推動經濟與社會發展之成功經驗,而本區在展期結束後還會常設營運。

每日精選科技圈重要消息