割喉搶市佔,Amazon平板每台賠本10美元出售?

2011.10.03 by
劉翰謙
割喉搶市佔,Amazon平板每台賠本10美元出售?
上週科技界最大的新聞,莫過電子商務巨人Amazon所推出,號稱真‧iPad殺手的Kindle Fire平板。其賴以競爭的本錢,當然是比最低階...

1上週科技界最大的新聞,莫過電子商務巨人Amazon所推出,號稱真‧iPad殺手的Kindle Fire平板。其賴以競爭的本錢,當然是比最低階iPad價錢還不到一半的199美金定價,然而,消息指出,Amazon可是以賠本的方式來推銷自家的這款新明星產品。

根據市調機構IHS iSuppli表示,Kindle Fire的內部元件,成本大概就需要191.65美元,再加上製造的費用,整台平板粗估要賣209.63美元才能打平,也就是說,按照現在的售價,Amazon每賣一台Kindle Fire,就得賠10塊美金。而參考iPad的成本,及最早Kindle Fire傳出的售價是訂在250美元,有分析師甚至認為,平均一台Kindle Fire上用戶甚至要花上50美元,Amazon才能開始談獲利。

當然,就如同索尼的PS3、微軟的Xbox,甚至每個人都熟悉的電信商一樣,Amazon走得也是「先賠後賺」路線─讓消費者以低價取得「載具」,吸引他們對平台內容持續消費。身為電子書、音樂、影片以及電子商務平台的優勢,讓Amazon得以採取跟其他純打造硬體對手全然不同的策略。

不過,消費者市場調查組織NPD分析師Russ Crupnick認為,目前即使是擁有iTunes平台的蘋果,消費者也並未在iPad上下載或使用許多音樂或影片的的服務,儘管首日在Amazon.com的預購已經接近10萬台,這塊平板算盤要敲得響,還得看消費者後續對Amazon服務買帳的程度。

來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息