iOS 5~7個你可能忽略的新功能

2011.10.17 by
劉翰謙
iOS 5~7個你可能忽略的新功能
月初的蘋果產品發表會,主角當然是iPhone 4S,以及其專屬的Siri語音智慧助手功能,不過,現有的i裝置持有者也並未被冷落,結合了iCl...

月初的蘋果產品發表會,主角當然是iPhone 4S,以及其專屬的Siri語音智慧助手功能,不過,現有的i裝置持有者也並未被冷落,結合了iCloud雲端服務的iOS 5,說是歷來最大的更新也不為過,在上週造成蘋果伺服器塞車癱瘓後,各家的測試評論也紛紛出爐,而除了幾個公開前便為人所知的重要機制外,其實iOS 5還隱藏了不少貼心的小變動:

使用者字典—

1不論是在iPhone或iPad上,要想讓虛擬鍵盤得以跟實體鍵盤比肩,無異緣木求魚,所以在打簡訊、email等動作時多半希望能長話短說,當然若是iPhone 4S的擁有者,讓語音助手Siri為你效勞即可,不過即使是較舊的i裝置,透過最新的自定義字典,用戶可以英文字母、注音符號作為縮寫,將常用的詞句預設捷徑,如此一來,相信較以往能少打打不少字。

 

自定震動模式(iPhone專屬)—

1開會時基本的禮儀就是手機保持靜音或震動,但真的有重要電話在等怎辦?iOS 5的自定震動模式,允許替你的聯絡人,以「自行敲擊」的頻率為震動方式,讓你即使把手機擺在桌上,也能以較輕微的震動,避免干擾到其他人的發言或討論,並迅速辨別是否為重要來電。

 

LED閃爍以發出提示(iPhone專屬)—

1儘管現存的訊息通知方式已經很多樣—警示燈、震動、鈴聲,但如果你還是常常忽略重要訊息,或者只是單純喜歡引人注目,現在,iOS 5可以讓你用你的閃光燈來做警示。

 

 

 

文字編輯即時釋義—

1

1

這大概是7個隱藏功能中最容易被發現的一個,現在輸入文字或瀏覽網頁時,應該會發現,選取文字後的功能多了不少,有同意字的轉換,用數目及顏色區隔不同引言的引言層次,以及粗斜體、加底線的BIU等選項,相較以往單純只能單存複製貼上,能讓你在不使用第三方軟體的情況下,就能完成一些基本的文字編輯,不過這些新增的功能中,可能要屬「定義」這個「離線字典」最令人驚艷,不過,唯一遺憾的是,以上的新機制中轉換定義並不支援中文使用。

 

隱私設定改善—

1 1 

1iOS 5在隱私上也做了更多的保護措施:Safari新增了近來多數瀏覽器必備的私密瀏覽模式;蘋果自家新推出的iMessage則能選擇開關傳送讀取回條,讓接收訊息的人,自己決定是否要讓寄信者得知開信狀況;而以往離開休眠畫面常會跳出的私人訊息通知,也可設定內容的顯示預覽與否。

 

 

App空間使用管理—

1如果要選一項一直希望有,卻直到iOS 5官方才出現的功能,大概要算是可稱為「App管理員」的用量功能,它做的事很簡單,列出所有你安裝在iPad中的App的大小,包括程式本身以及所含檔案佔據的儲存空間,當你容量不足,須有所取捨時,便能一目了然挑出應優先提除的App。

 

 

地圖替代路線規劃—

1

雖然iOS 5也有Google地圖的功能,不過相比一般網頁版,許多機制總是比較晚出現,不過,遲到總比不到好,現在iOS上的路線規劃,終於有超過「一條路」以上的選擇,讓使用者不再只有一條路,而能根據當時路況、駕駛經驗去做不同選擇。

來源:Wired

每日精選科技圈重要消息