【編輯推薦】向微軟下戰帖! Google宣佈推出PC作業系統

2009.07.09 by
數位時代
【編輯推薦】向微軟下戰帖!  Google宣佈推出PC作業系統
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)在搜尋引擎、網路廣告、各式網路應用程式之外,Google的企業版圖又要再添新的一章,那就是電腦...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)在搜尋引擎、網路廣告、各式網路應用程式之外,Google的企業版圖又要再添新的一章,那就是電腦的作業系統。Google日前在官方部落格宣布,將推出基於瀏覽器Chrome的Google Chrome OS,最快在明年下半年就可推出搭載新作業系統的小筆電。這是Google繼瀏覽器之後,再次與微軟正面對決。

Google表示現今人們使用的作業系統,是在以前沒有網路的年代所設計的,當網路變成生活中不可或缺的應用時,是時候該為作業系統重新下定義。Google Chrome OS便是以網路使用經驗為訴求,讓使用者在幾秒內就可開機並上網。

與手機作業系統Android不同的是,Android是應用在多種不同裝置的作業系統,從手機、機上盒到小筆電。Google Chrome OS則是專門為長時間操作網路的使用者所設計的,並且針對各式電腦,包括小筆電及標準的桌上型電腦。

Google這項聲明也證實了大半年的謠傳。去年底Google推出瀏覽器Chrome時,就引發各界關注,這不僅是因為Google首次進軍瀏覽器市場,更是因為瀏覽器在網路世界中所扮演的關鍵戰略位置。

眾所周知,Google在網路上推出許多應用程式,如電子信箱、日曆、文件、試算表等,比起微軟的Windows作業系統而言,這些軟體不需下載、安裝,只要打開瀏覽器、連上網路就能使用,因此Chrome可說是串起Google所有網路服務的最後一哩。當時外界便猜測,Google推出Chrome,絕對不是推出一個瀏覽器這麼簡單而已,如今Google的官方聲明,便證實了大家心中所想的事。

雖然Google想以網路作為運作平台,顛覆長久以來大眾對於作業系統的想像,不過外界對於今年十月即將上市的微軟最新作業系統Windows 7反應也不俗,看來Google想進入電腦作業系統市場,還有一場硬仗要打。

每日精選科技圈重要消息