【編輯推薦】電子書產業方興未艾 台美業者動作頻頻

2009.07.11 by
數位時代
【編輯推薦】電子書產業方興未艾  台美業者動作頻頻
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲) 隨著資訊數位化的趨勢日益成形,加上小型液晶面板、觸控技術等科技逐漸到位,電子書近年來開始成為...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲) 隨著資訊數位化的趨勢日益成形,加上小型液晶面板、觸控技術等科技逐漸到位,電子書近年來開始成為科技業和出版業的明日之星。而在日本索尼(Sony)、美國網路書店亞馬遜(Amazon)等大企業紛紛投入電子書市場之後,不僅讓電子書閱讀器的技術更加成熟,而且消費者的接受度也逐漸提高。

根據Outsell的調查,2008年全球的電子書市場規模約為1.5億美元,2011年可望上看5.5億美元。而iSuppli則預測,全球電子書閱讀器的銷售量將從2008年的100萬台,成長至2012年的1830萬台。

由於看好電子書產業的發展,除了行政院正式宣布要擬訂電子書產業行動方案外,日前更有業者推出號稱全台最大的數位出版品平台「BOOK11」。據BOOK11執行長表示,BOOK11網站上的電子書可下載到筆電、PDA等數位設備閱讀,目前共有5000冊公版書的內容可供下載,並正與多家出版社洽談書籍內容的授權及數位化,目標是要在2011年建置10萬冊電子書的內容供消費者下載閱讀。此外,BOOK11也將引進全球首部繁簡體中文電子書閱讀器「i讀機」,預計在今年8月份上市。

至於在美國,電子書龍頭亞馬遜則宣布將自家Kindle閱讀器的售價,從原先的359 美元調降到299美元。亞馬遜的發言人表示,由於Kindle的銷售量增加、供應商成本降低,因此公司得以調降Kindle的售價。在亞馬遜的降價促銷下,分析師也預期將可以吸引更多消費者接觸並購買電子書閱讀器與相關服務

每日精選科技圈重要消息