【書摘】賈伯斯~能準時出貨的,才是真正的藝術家

2011.10.28 by
數位時代
【書摘】賈伯斯~能準時出貨的,才是真正的藝術家
 「能準時出貨的,才是真正的藝術家。」說這話兒的人你我都認識,他叫賈伯斯。他說這話,是對著一個到出貨的最後關頭還不想放棄,還想再把程...

 

「能準時出貨的,才是真正的藝術家。」

說這話兒的人你我都認識,他叫賈伯斯。他說這話,是對著一個到出貨的最後關頭還不想放棄,還想再把程式碼寫好一點的軟體工程師,要他停手,準備出貨。但這三字箴言的深意並不僅止於此。 當代詩人布魯斯.亞利歐 (Bruce Ario) 說:「創意是一種生產的本能。」

這說明了我們在乎的是何種藝術。

安迪.赫茲菲爾德 (Andy Hertzfeld) 身為一九八四年第一部蘋果麥金塔電腦的催生者之一,曾經鉅細靡遺地回憶起這個經典產品的誕生過程;他在日記中是這麼寫的:「太陽已經出來了,軟體設計團隊終於開始急急忙忙地收拾東西,準備回家好好崩潰一下。東西到底做完了沒有,我們其實也沒把握,同時拼死拼活沒日沒夜地工作了那麼久,突然不忙了,感覺真是說不出的奇怪。跟其他人不同的是,我們沒有馬上回家,我是說唐恩,鄧曼 (Donn Denman)跟我;我們坐在大廳的沙發上,神情恍惚,睡眼惺忪地看著會計和行銷部門的同仁陸陸續續地進公司上班,畢竟已經大概七點半了。我想很多人經過看到我們兩個,一定都給我們的狼狽模樣嚇了一跳吧。白痴也看得出我們整夜沒睡待在公司(事實上我已經三天沒回家,也沒洗澡了)。」在那個瞬間,安迪的感覺,一定就像自己是個藝術家吧,因為他交貨了!

藝術家並不像很多人說的會天馬行空地「跳出盒子思考」,因為盒子外面是一片真空,什麼也沒有,盒子外面沒有規則可循,沒有所謂的現實。既然是一片空白,你便沒有東西可與之互動,沒有東西可以與之對抗。如果你脫離盒子太遠(設計時光機、想用液態氮把尼加拉大瀑布給凍結起來),就永遠完成不了真正的藝術;脫離現實的盒子太遠,你將永遠出不了貨。

藝術家會沿著盒子的邊緣思考,因為這樣構想才不會流於空想,因為這樣才能引起人的興趣,因為這樣東西才做得出來,東西做出來了你才能對世界有所貢獻,有所影響。堅持準時出貨並不表示你一定要生產出曠世傑作(不過所有的曠世傑作確實都會出貨啦);我本身創作超過一百本書,大多書都賣不太好,但是如果我不出這些書,我永遠不會有機會寫到現在這一本;畢卡索終其一生創作了一千多幅畫作,你如果能認得三幅就不錯了。

我們必須了解這個社會最欠缺的,就是去創作的直覺與本能。去創造,然後創造出來的成果趕緊送出門,喚醒內心的人性,然後與外界的許多人在市場上相遇,是我們得趕快去做的事情。

矛盾嗎?要出貨還是要改變世界?

有時候,出貨感覺就像一種承諾。你出發要去改變世界,去創造藝術,去全力以赴;而正當一切都在進行的時候,你的眼前出現了一個期限,於是你被迫要把事情趕緊做個收尾,於是你要問了:出貨真的有這麼重要嗎?

我覺得答案是肯定的。我覺得出貨的紀律長期而言是非常根本的,沒有這樣的紀律,你不可能成為無法取代的人才。固然有少數的藝術家可以享受寂寞,堅苦卓絕地奮鬥幾年甚至幾十年,最終把一個非常了不起的作品公諸於世,但絕大多數時候,我們的藝術夢就是這樣被種種阻力給磨得屍骨無存。我們控制不了自己的恐懼,我們的藝術最終是躺在家中的紙箱裡,再無機會重見天日。

確實,你剛開始力行出貨的紀律,你的作品可能會在品質上顯得不太穩定。當然如果能再晚個一小時、一天或一星期交差,你的作品一定會更好一點。但一段時間之後—一段很短的時間,你就會發現出貨已經是藝術的一部分,不出貨無以成就藝術。美國國家廣播公司(NBC) 的「週末夜現場」(Saturday Night Live)就不能重來,不能拖,也不能延誤一分一秒。確實不見得每集都好看,但這些年下來,這節目自一九七五年開播以來,至今還是每週六準時播出;這是個現場節目,時間到了不能不播,播了畢竟是存活下來了,節目名稱裡開宗明義說的「現場」,讓這節目得以週週出貨,週週與美國觀眾見面,一晃眼三十多年過去了,這堪稱是個成功的節目。

說什麼自己得做出改變世界的鉅作而遲遲不肯出貨,常常就是創作遭受阻力的象徵。請你將這理由戳破,定期準時出貨,久了你照樣能夠改變世界。

 

書名:夠關鍵,公司就不能沒有你

出版社:李茲文化

 

作者:賽斯.高汀(Seth Godin)

暢銷作家,著有《紫牛》(Purple Cow)、《願者上鉤》(Permission Marketing)、《行銷人是大騙子》(All Marketers Are Liars)、《低谷》(The Dip)、《肉丸聖代》(Meatball Sundae) 等。高汀也是Squidoo網站創辦人暨執行長,並且是全球最紅的企業部落格作家。

 

買書去

每日精選科技圈重要消息