【北京直擊】未來商業智慧~從海量資料挖掘創新密技!

2011.11.15 by
趙郁竹
軟體大廠SAP今天(11/15)在中國舉辦商業同略會暨全球技術研發者大會,SAP指出,在企業資料巨幅成長的時代,如何從海量資料中挖掘出全新的...

軟體大廠SAP今天(11/15)在中國舉辦商業同略會暨全球技術研發者大會,SAP指出,在企業資料巨幅成長的時代,如何從海量資料中挖掘出全新的客戶需求和商業模式,將是未來企業發展轉型、創新的關鍵。

企業面臨的資料環境在近年來有巨幅改變,行動應用、雲端環境都造成資料量快速增加,研究機構Ovum分析師貝爾(Tony Baer)指出,數據正以爆炸性的速度增長,Ovum訪問過的多數企業皆預測,明年光是他們自己資料庫裡的數據量就會有至少10%到20%的增長。

也因此,如何處理這些龐大資料就成為企業頭痛的問題,「但透過快速的分析軟體,這些令人頭痛的問題都能轉換為創新的契機,」SAP共同創辦人哈索(Hasso Plattner)指出,不只SAP,包括甲骨文、IBM等軟體大廠近來都積極研發能夠迅速處理、分析大資料(Big Data)的軟硬體整合技術,讓企業客戶能夠將龐大資料轉換為商機。

以中國海爾集團為例,近來透過資料分析,漸漸開始轉變企業營運模式。「以往擬定策略方式是由上至下,不見得符合終端客戶需求,但現在透過第一線蒐集來的資料,我們可以很清楚知道客戶要甚麼,反而由下而上的做決策,」海爾集團首席執行官張瑞敏指出,透過海量資料分析,已經有能力根據需求去擬定解決方案。

張瑞敏認為,以往企業為了庫存做生產、銷售,導致價格戰,「現在則是先想銷售、才生產,應該要為了客戶銷售,以用戶為中心,」他說,研發人員已經不是研發產品,而是研發市場,這就是商業智慧分析帶來的企業轉型新思維。

不過面對如此龐大資料量,運算速度則成為軟體廠商較勁之處。哈索指出,SAP的記憶體式運算(HANA)技術可以處理交易數據、商業分析、結構和非結構數據、事件型數據,重點是大幅縮短所需時間,原本要24小時、甚至3天才能完成的分析,透過HANA只要幾秒鐘就能完成,有效率地幫助企業減少資料量,降低成本、開發時間和工作量。

舉例來說,某家美國知名有限電視業者採用HANA分析旗下6000萬用戶的使用行為,做到更精準的針對不同目標族群播放廣告。電廠要推廣智慧電表,也必須透過數據分析得知各處的用電量分布,做最適當的電量分配。未來只要會產生大量資料的企業,都應該開始思考該如何從海量資料中獲得最新的商業機會。

IMG_2811 

每日精選科技圈重要消息