後PC時代,廣達的獲利之道

2011.11.22 by
劉翰謙
儘管台灣的消費者對電子商務巨擘Amazon相對陌生,但近來其推出的Kindle Fire平板,風頭之盛,可說是iPad稱霸市場以來,第一個真...

1儘管台灣的消費者對電子商務巨擘Amazon相對陌生,但近來其推出的Kindle Fire平板,風頭之盛,可說是iPad稱霸市場以來,第一個真正有看頭的對手。而這個肯定是美國聖誕假期熱門禮物的產品,與世界上幾乎所有的消費性電子一樣,也是出自台灣廠商之手,而Amazon征戰後PC時代的第一利器,便是與廣達電腦合作生產。

董事長林百里在接受彭博商業週刊(Bloomberg Businessweek)採訪時表示,與Amazon合作,跟以往的PC品牌最大的差別在於,後者會想盡辦法少付廣達一點錢,因為每省一塊都是一塊錢的利潤。而Amazon因為具有與一般硬體廠商截然不同的獲利模式─硬體甚至可以賠本賣,重點在之後的收費服務,所以議價空間相對會較多。美國證券公司桑福德伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein)在香港的資深分析師Alberto Moel指出,廣達生產Kindle Fire的利潤為4.6%,相較筆電的3.2%,預估今年的盈利將成長21%達到7.65億美金,整體銷售成績則有370億美金。

然而廣達雖視Amazon為後PC時代的獲利明燈,但這盞燈似乎並不只為其而點。傳言Amazon也將推出10吋的平板產品(亦有說8.9吋甚至兩者皆生產),而合作對象不是別人,正是來自同鄉的富士康─鴻海。無論如何,分析師預期到2015年時,Amazon的平板會為廣達創造20億美金的年營收,只是儘管如此,這將只佔當時廣達總營收的8%。

所以勢必得有更多的獲利來源,而林百里的解決之道是─雲端計算。為了滿足Amazon、Facebook、Google等客戶持續增長的需求,廣達是台灣布局雲端伺服器與儲存裝置者中動作最快的。以往企業對這類設施有需求,多半會找惠普、戴爾等此領域的大品牌購買,但林百里解釋道,他們的客戶不在乎品牌名氣,不需要後續服務(有能力自行維護),而且不想要業務人員領導這些採買,所以他們提供的低價產品更有吸引力。目前,廣達的伺服器生意利潤約為10%左右。

只是不論是平板或伺服器,廣達短時間內都不太可能看到如同筆電的出貨量,所以一路走來的「老朋友」還是相當重要。林百里所寄望的,與許多PC相關供應鏈廠商貨品牌一樣,就是Intel主推的Ultrabook(輕薄筆電)。儘管iPad等平板侵蝕PC市場已是事實,人人皆宣稱後PC時代經已到來,林百里強調,他們在筆電方面仍有很強壯的需求,並且認為筆電才是主力機台,平板只是顯示裝置。

來源:Bloomberg Businessweek

每日精選科技圈重要消息