3千萬人收聽的廣播App「TuneIn」,比Spotify和Pandora更受歡迎

2011.11.23 by
許凱玲
現在要從網路新創公司找出「未經琢磨的寶石」,可以說是越來越難了,不只是投資者急著要找出新機會,部分創業初期的企業就已得到媒體關注;只不過...

現在要從網路新創公司找出「未經琢磨的寶石」,可以說是越來越難了,不只是投資者急著要找出新機會,部分創業初期的企業就已得到媒體關注;只不過,今天要介紹的電台應用軟體TuneIn可不一樣,這是一款在行動裝置上比Pandora和Spotify都還要受歡迎的應用程式。

根據TuneIn官方數據,今年十月已有3,000萬用戶利用這款App收聽全球5萬8千個電台節目,每天新增加的串流媒體、播客(padcast)或隨選頻道約200個。

總部位於美國加州PaloAlto的TuneIn,前身是2002年成立、位於達拉斯的RadioTime,以線上電台目錄服務為主,和設備製造商(如Logitech Squeezebox、Sonos)合作提供用戶目錄。

後來,該公司的外部開發者研發出iPhone App,也就是現在大家熟知的TuneIn,成為每台iPhone手機的電台目錄。去年,RadioTime正式買下TuneIn。

去年底,Sequoia Capital(紅杉資本)低調對TuneIn投資600萬美元,並將該公司遷往加州,最近又幫TuneIn找來了新的執行長,來自遊戲業老手John Donham,他所創辦的公司Metaplace成功賣給了迪士尼,後來便在迪士尼互動媒體集團負責技術和產品營運。

John Donham曾經表示自己很滿意在迪士尼的工作,因為沒有聽說過TuneIn,所以本來打算回絕紅杉資本的邀請,沒想到他居然發現自己的手機也安裝了這款App,再仔細查看大家對於TuneIn的評論,以及TuneIn的使用量,對於這款沒有進行任何行銷的軟體可以獲得數百萬人支持,於是決定加入。

網路音樂業者Spotify和Pandora也是相當受關注,他們為消費者帶來新型態的音樂體驗,並且融入個人化和社群性質,不過John Donham認為電台還是大家獲取新音樂的最佳方法。

John Donham表示,目前TuneIn還沒有加入廣告內容,不過未來很有可能就會出現了;本周正在進行一項活動——直接在應用程式內向聽眾募資的電台KQED,接下來分享機制也會跟著上線。

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息