微軟向Google說不!語言標準捨Dart挺JavaScript

2011.11.24 by
林偉立
前端程式設計師可能暗自竊喜,不用學習Javascript以外的新前端程式語言,但是也必須繼續忍受Javascript的笨重和難以維護。根...

前端程式設計師可能暗自竊喜,不用學習Javascript以外的新前端程式語言,但是也必須繼續忍受Javascript的笨重和難以維護。

根據微軟MSDN上的消息指出,微軟Javascript團隊認為,繼續改進Javascript才是當務之急,同時否定了Google在10月所提出新一代前端語言架構Dart。Dart被設計來取代原有的Javascript語言,目前的Javascript語言被認為執行效率差,而且程式碼難以維護。

Dart的範例程式碼相當簡潔

(圖說:Dart的範例程式碼相當簡潔)

Javascript是目前主流的前端程式語言,提供了互動的網頁瀏覽體驗,也是幾年前孕育Web 2.0熱潮的動力之一。支持Javascript的人指出,Javascript是最多程式設計師熟悉的語言、擁有最多瀏覽器支援、而且有許多發展好的類別庫,如JQuery,讓前端開發者容易上手,因此當務之急是改進Javascript,而非採取新程式語言。

目前主流Javascript執行效率差,影響Google網路服務體驗

然而Google提出的理由是,Javascript過於笨重,執行效率差,而且沒有物件導向概念,較難以撰寫及維護。正在研議中的新一代前端語言Dart,採用大多工程師都熟悉的類C、C++語言,並導入物件概念,讓程式碼可以重複利用,並容易維護。在執行效率上,Dart也較Javascript提昇10倍以上,一段55,000行的程式碼,透過Dart程式語言引擎執行起來,只需要60毫秒(millisecond),而Javascript則要640毫秒。

Google希望導入新一代前端語言架構Dart,讓目前大量使用Javascript的網路服務有更佳的體驗,Google目前旗下的網路服務(如Gmail)皆大量使用Javascript語言,也因此Google自行推出Chrome瀏覽器,希望讓現行的Javascript應用執行的更快速。

然而Dart語言的推展需要各種重量級夥伴的加入,尤其是瀏覽器供應商的支援,如微軟的IE、Mozilla 基金會的Firefox等,微軟的拒絕,對於這個還在娘胎的新語言,無疑是一擊重拳。

 

出處:CNETGoogle Code Blog

 

每日精選科技圈重要消息