社群網戰2?「後臉書時代」想像短片發人省思

2011.11.25 by
劉翰謙
由Facebook發跡故事改拍的電影《社群網戰》(Social Network),不僅叫好又叫座,上映後也引起廣泛的討論。而現在更有網友發揮...

由Facebook發跡故事改拍的電影《社群網戰》(Social Network),不僅叫好又叫座,上映後也引起廣泛的討論。而現在更有網友發揮創意,想像「後Facebook時代」,失去了Facebook人類的生活行為會出現怎樣的變化,下文會簡單介紹大概內容,不想破壞興致的讀者可以先看影片。

短片有一個驚人的開場─創辦人佐克柏刪除了Facebook,然後自殺了。主角一開始以為一切會回歸以前人類生活的樣子,但漸漸發現每個人不但沒有恢復「正常」,反而想將網路世界的社交模式帶回現實:養了一隻狗很漂亮,於是抱著狗到人多的地方大聲叫囂「公開分享」;朋友說的話不想聽就想「刪除留言」;質疑陌生人怎麼闖入家裡,他卻跟你說你的「隱私設定未更新」;「登出」則代表死亡。

當然,部分情節顯然過度誇張,只是不少地方不免也讓觀眾心中一驚,自己是否出現相同的狀況,隨著Google以及蘋果賈伯斯的故事都已篤定躍上大螢幕,科技在人類世界扮演的角色,已經不再只是重要的元素,而有成為焦點核心的趨勢,在擁抱這樣未來的同時,也許不應過度恐懼,但儘管科技來自人性,科技可絕不應該「駕馭」人性。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息