Facebook被加拿大指控違反隱私條例

2009.07.20 by
數位時代
Facebook被加拿大指控違反隱私條例
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)全球最大的社群網站Facebook,每天的不重複拜訪用戶超過六千八百萬名,註...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)全球最大的社群網站Facebook,每天的不重複拜訪用戶超過六千八百萬名,註冊用戶更超過兩億。龐大的使用者數,也代表Facebook握有為數眾多的註冊資料。而加拿大對於Facebook處理這些資料的方式,顯然不太滿意。

加拿大境內有一千兩百萬的Facebook用戶,佔全國總人口的三分之一。根據加拿大隱私專員的調查報告,Facebook網站上的一些設置,違害了使用者的隱私權,比如無法從Facebook的伺服器上刪除用戶資料,且在用戶撤銷登記後,網站上仍無限期地保留用戶的個人資料,另外,網站也沒有足夠措施,防止第三方軟體開發者,未經授權瀏覽用戶個人資料。這些作法,被加國當局批評違反私隱條例。

關於Facebook對於用戶隱私權的保障,一直存有爭議。加國的報告另外指出,網站私隱守則的指示也令人感到混亂,例如只是教導用戶如何撤銷登記,但沒有指示如何刪除個人資料,因為Facebook認為約一半撤銷登記的用戶,仍會重新啟用戶口。

對此,Facebook隱私部門的主任表示,Facebook尊重使用者的隱私權,也努力在設想實際的解決辦法,以期讓使用者在分享與保有隱私間取得平衡。

加拿大當局給Facebook三十天的時間,若網站在期限內沒有做出回應,將被提交到加拿大聯邦法院。

每日精選科技圈重要消息