亞馬遜的危險策略

2011.11.28 by
羅以琳
199美元的Kindle Fire、感恩節0.01美元的手機促銷,以及謠傳將於2012年推出的亞馬遜智慧型手機;由一系列的動態及市場傳言看來...

199美元的Kindle Fire、感恩節0.01美元的手機促銷,以及謠傳將於2012年推出的亞馬遜智慧型手機;由一系列的動態及市場傳言看來,亞馬遜似乎偏離了其核心零售事業,但這些不按牌理出牌的行徑自有其道理。

Morningstar分析師R.J. Hottovy指出,亞馬遜竭盡所能促使消費者造訪其網站,延長他們瀏覽網頁的平均時間以增加購買行為,而最近這一連串的舉動都是猛烈攻勢的一部份。依亞馬遜這種手法,預計今年第四季其網站營業額將會高達16億5千萬~18億7千萬美元之間,比去年第四季增加27%~44%。

市調公司IHS iSuppli 拆解Kindle Fire後加總其零組件成本,發現製造一台Kindle Fire需耗201.7美元,包括87美元的觸控顯示面板、16.5美元的電池等;可見單就造價而言,亞馬遜每售出一台Kindle Fire就虧了2.7美元,它龐大的銷售量,其實以構成一筆可觀的虧損。Hottovy表示,把銷售裝置產生的「失」,轉換為亞馬遜網站營業額的「得」,將使亞馬遜可發起另一波虧本出售的計畫以創造更多利潤。

而針對市場謠傳計畫推出的亞馬遜智慧型手機,Hottovy認為亞馬遜仍將採取和Kindle Fire一樣的低價策略:提供消費者較便宜的選擇,然後藉由讓大家購買其手機的方式,達到讓人們透過手機購買更多線上商品的長遠目標。然而並非所有人都相信這套經營模式能讓亞馬遜持續長紅。Yankee Group分析師Carl Howe就認為此模式是亞馬遜的問題之一,「賣越多就虧越多」實在不是好策略。

來源:Boston Herald

每日精選科技圈重要消息