Zynga執行長面臨員工認可危機

2011.11.29 by
許凱玲
即將IPO上市的Zynga,上個月傳出遭員工抱怨工時長、壓力大,由於旗下多款遊戲都是各自研發,研發團隊間的競爭導致每款遊戲的負責人竭盡所...

即將IPO上市的Zynga,上個月傳出遭員工抱怨工時長、壓力大,由於旗下多款遊戲都是各自研發,研發團隊間的競爭導致每款遊戲的負責人竭盡所能地盯進度,變成了壓力文化,甚至讓公司開始面臨人才流失。

專門調查矽谷高科技人才職業的Glass Door發表最新調查,Zynga執行長Mark Pincus在員工們心中的認可率(approval rating)只有46%。

讓我們來比較一下,在Glass Door的調查中,平均認可率大約為62%,比較不受認可的有惠普前執行長李艾科(Leo Apotheker),最不被員工認可、只有25%,雅虎前執行長巴茲(Carol Bartz)也只有33%,最受愛戴的是蘋果賈伯斯,高達97%。若是以滿分5分計算,Zynga員工幫公司打的分數是2.6分,在水準之下(平均得分為3.1分)。

Zynga員工對公司看法如何呢?根據回收的調查結果,有一位工程師是這樣說的:如果你還不到25歲、沒有孩子、喜歡狗味,而且也想吃各種免費的高熱量增肥食物,你很適合到Zynga工作。對於剛畢業的大學生來說,這裡就像是大學宿舍生活的延續。不過,想要完成整個設計研發流程的專家們,來到這裡可能會覺得有些「卡卡」。

另一位比較資深的軟體工程師表示,請不要讓我們在週末也工作,應該要把重點放在遊戲品質,而不是數量。請多利用現代化工具、多找一些資深的工程師,才能帶領新人,而且應該要找些基本功好的工程師。還有一位設計師說:進來後就失去了個人生活,因為總是要工作到很晚。另一位軟體工程師說,每週可能要工作5~7天,每天需要工作8~18小時。公司壓榨員工後,還不斷要求創新,而且沒有社交生活了。

也可以看看首席軟體工程師(Principal Software Engineer)是這樣說的:這裡有相當聰明的人才,但也有些艱困的問題,公司規模很大,員工可以得到豐富的補貼和福利,還有非常好的辦公條件,公司休假政策有彈性,員工發展機會很好。這樣看來,管理階層是否並不清楚員工們正處於水深火熱的工作環境中,而且已經充滿反彈聲浪了呢?

出自NYTimesVentureBeat

每日精選科技圈重要消息