Windows 8開發太久,微軟又將錯失平板商機?

2011.11.30 by
許凱玲
根據市調機構Forrester Research最新發表的報告指出,微軟Windows平板電腦的機會大門正在關閉中,今年初的調查顯示46...

根據市調機構Forrester Research最新發表的報告指出,微軟Windows平板電腦的機會大門正在關閉中,今年初的調查顯示46%的消費者有意願購買微軟Windows平板電腦,不過顯然消費者沒有太多耐心等待微軟的開發時程,有意願購買的消費者已經在第三季下降到25%。

對於微軟來說,這可是個壞消息。目前正在積極開發Windows 8作業系統,幾乎可以說是專為觸控螢幕類型的平板電腦而設計,不再是傳統滑鼠與鍵盤操作模式,微軟並未表明確切的問世日期,不過各家分析師認為應該是明天秋天的事了。

也就是說,已經處於落後的微軟,又將讓步一年,Forrester分析師J.P. Gownder表示,「Windows 8看起來是一款好產品,只不過對市場來說,實在是太晚出現了。」

微軟切入平板電腦的時機總是不對,十年前,微軟就率先推出平板電腦的概念,只是市場反應不接,銷售也未有起色。蘋果推出的iPad成功打開平板電腦市場,微軟甚至無法及時反應,沒有觸控式操作系統的基礎,就別提到要反擊蘋果了。雖然PC產業自始自終不認為iPad影響了傳統電腦市場,不過微軟還是承認了iPad對於小筆電的銷售影響很大。

估計明年Windows 8推出時,所面臨的市場情況將更艱困,第三代iPad可能會早一步推出,亞馬遜Kindle Fire和Barnes & Noble的Nook也以低價策略搶占市場,除此之外,還會有多款Android平板電腦上市,這都是微軟要面臨的挑戰。

微軟發言人拒絕就此研究報告發表任何意見。

出自NYTimes

每日精選科技圈重要消息