串流音樂服務Spotify的新身分~音樂應用平台

2011.12.01 by
劉翰謙
今年成功進軍美國的歐洲串流音樂龍頭Spotify,上週曾寄發了邀請函給相關媒體,表示今天將有「重大消息」宣布,由於Spotify執行長Dan...

今年成功進軍美國的歐洲串流音樂龍頭Spotify,上週曾寄發了邀請函給相關媒體,表示今天將有「重大消息」宣布,由於Spotify執行長Daniel Ek,連登陸美國時的記者會都未上台,而這次的活動卻親自主持,加上競爭者iTunes、Google Music稍早都有大動作的情況下,外界皆相當好奇Spotify究竟會端出何種菜色?

答案是:Spotify Apps,藉由Spotify釋出的API(application programming interface,應用程式介面),讓合作者以Spotify為平台,開發相關的音樂應用(App),而且,只要在Spotify的程式介面中,就可以使用所有開發的應用。所以不管你是要找專家評論、歌詞,或是相關藝人的演場會時間,用戶不再需要等待Spotify加入這些功能,Spotify只需要與市場上已經存在的服務合作,再整合到自己的平台即可,俗話說「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,以平台運作的好處,除了省去自己動手的功夫,正如Ek所強調,是有機會發現更多不同的可能。

在今年Facebook的f8開發者大會,是以開發者身分加入平台,而現在則成了平台歡迎開發者加入,儘管美國音樂服務的市場已經有Amazon、Apple、Google等巨頭卡位,這支來自歐洲的勁旅,絕對不是任何人應該忽視的對手。

來源:SpotifyEvolver.fm

每日精選科技圈重要消息