【編輯推薦】台美同步 電子書躍上競爭舞台

2009.07.21 by
數位時代
【編輯推薦】台美同步 電子書躍上競爭舞台
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)電子書由美國網路書店亞馬遜(Amazon)一枝獨秀的時代看來已經要劃上句點了。除了索尼eRea...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)電子書由美國網路書店亞馬遜(Amazon)一枝獨秀的時代看來已經要劃上句點了。除了索尼eReader已經與Google合作搶市之外,現在還有其他的競爭者出現,不僅美國最大實體連鎖書店Barnes & Noble也宣布電子書計畫,而令人高興的是,這次台灣也終於沒在這場未來趨勢裡缺席,由遠傳聯合誠品、三立打頭陣。

看著亞馬遜靠著Kindle系列電子書閱讀器逐漸佔領電子書市場,Barnes & Noble也終於決定推出自家的電子書網路書店。

Barnes & Noble表示,新的電子書網路書店開張時,架上將有超過70萬種圖書(其中包括Google BookSearch所提供的50萬種),並與亞馬遜同樣以每本9.99美元的低價搶市,而且從這個電子書網路商店購買的電子書將支援包括iPhone、iPod Touch及黑莓機等閱讀裝置,而且還會是Plastic Logic電子書閱讀器的獨家電子書供應平台。

Plastic Logic預計在2010年推出的電子書,由於製材為塑膠可以更輕、更薄,已經被市場認知為足以與Kindle相抗衡的電子書閱讀器之一,然而對於確認的上市時間、價格,Plastic Logic都仍然是三緘其口,也因此,Barnes & Noble要靠著Plastic Logic拉出銷售佳績,恐怕時間上還得要等一等。

而回到台灣這一頭,雖然台灣出版業早開始迎接電子書未來的準備,但除了零星的小型閱讀器業者及聯合線上開始動作,讀者對於電子書世代到來的時間點,卻也始終有著未解的問號。而現在,或許隨著新的強力參與者加入,電子書的未來可能也會再明確一點。

日前,遠傳電信終於打破檯面下佈局,宣布與誠品書店簽訂合作備忘錄,由誠品作為負責與出版社洽談合作事宜的夥伴,而由遠傳負責數位內容管理平台、金流等技術部分,預期在2010年第二季推出服務。

市場上傳言遠傳有意競逐電子書已非一天兩天的事,而找來誠品負責遠傳過往並不熟悉的出版社合作事宜,看來也是一計妙招,未來台灣電子書發展是否就能從此急起直追,台灣讀者現在也終於能有值得期待的明確「時間點」了。

每日精選科技圈重要消息