上海成立中國首座國家級網路視聽產業基地

2011.12.02 by
許凱玲
中國第一個國家級網路視聽產業基地落腳上海,昨天正式開工動土,預計投資35億人民幣,2014年完工。這次所興建的視聽產業基地目標,是要達成5家...

中國第一個國家級網路視聽產業基地落腳上海,昨天正式開工動土,預計投資35億人民幣,2014年完工。這次所興建的視聽產業基地目標,是要達成5家市值超過50億人民幣的海內外上市企業,並且希望能夠形成內容產業群落,扶植大型節目製作企業龍頭以及中小型製作公司,在內容業者方面,希望可以出現3~5家市值超過30億人民幣的內容業者,讓基地年產值可以突破百億人民幣。

這個國家級基地選擇上海,主要是源於上海網路視聽產業的提前布局;根據CNNIC數據顯示,中國十多年來發展網路視聽產業,用戶已達3.01億人,超越美國,是全球用戶最大的國家,其中又以上海的網路視聽產業發展最為健全,包括網路下載、視頻分享、P2P串流媒體、手機電視、IPTV、網路電視等,目前已有15家企業承諾進駐該基地,包括土豆網、PPTV、PPS、百視通等業者。

PPS總裁徐偉峰在發表會上表示,PPS頻寬費用成本占比約15%,由於網路視頻流暢是最基本的要求,因此投資頻寬是基本要求,產業基地可以在需求產生時即時因應加大頻寬,比起在一般商業大樓拉光纖要耗費的時間或技術支援要開支的成本划算許多。

上海文廣局表示,該產業基地的重點會放在公共服務平台建設,例如設立多媒體高畫質製作中心和節目內容分發中心,就是希望能夠解決網路視聽器業製作設備投入和成本過高的問題;另外還會成立產業扶植專項基金,總額超過千萬人民幣,也是著重於內容製作方面,這一連串的政策就是要加強比較弱勢的節目製作能力。

出自新浪網

每日精選科技圈重要消息