【Inside】不想被淹沒,我想被打動 — 從KDDI INFOBAR開始的一些想法

2011.12.05 by
Inside
應該有些朋友早就注意到這款KDDI au的iida INFOBAR系列手機,之前並不特別去看日本手機市場,最近因為某些原因進補了點相關資料,...

應該有些朋友早就注意到這款KDDI auiida INFOBAR系列手機,之前並不特別去看日本手機市場,最近因為某些原因進補了點相關資料,才發現這支今夏推出的iida INFOBAR A01,概念源自電信公司KDDI,Sharp製造,是一支Android phone。 除了對日本的設計力「再次」獻上最深的敬意之外,因著這支手機連續引發了一些有趣的思考。

 

![](http://cdn.inside.com.tw/wp-content/uploads/2011/12/you-1024x476.jpg)
(圖片來源:[INFOBAR+ YOU](http://infobar.iida.jp/?sort=hot)

 

 

 iida project 指的意思是 innovation、imagination、design 和 art,而INFOBAR是其中的系列,它比較像是”作品”而非”產品”,吸引人之處除了spec和功能之外,有著更多無法表列卻更為情感面其他因素,即便不是做手機的相關人士,這些因素也值得我們這些做網站做產品的人放在心上。

一. 故事的脈絡

大約10年前出自於大家耳熟能詳的設計師深澤直人,想做出有fashion又結合PDA功能的電話,其後加入巧克力棒概念,2003年INFOBAR手機正式推出,磚型效果和大紅色讓我想起可愛又方整的鐵皮機器人,精鍊外觀被MOMA當作藝術品永久收藏。(↓ 2003年的長相,來源KDDI

 
2011年隨著大螢幕智慧型手機的來到,最新樣式以Android手機之姿和大家見面。所以INFOBAR每次進化依然保有最初的設計概念,比起雪片般噴出的新機種,她像是背後有故事,依著節奏進化中的生命體

二. 表現出個性

Interface是一種手機個性的表徵,iphone流暢簡單又有美感,每家Android手機廠商也提出不同訴求,但同樣是Android為基底, INFOBAR A01的UI 也由教父級多媒體大師[中村勇吾](http://yugop.net/info/)操刀,對於人機自然互動重新演繹,顛覆其他Android系的UI。

說到中村勇吾,多年前我很喜歡他的一個作品dropclock,還曾下載當成螢幕保護程式。另外大家較熟知的UNIQLOOKS等網頁設計都是他的工作室出品

![](http://cdn.inside.com.tw/wp-content/uploads/2011/11/japanese-layout.jpg)
(雜誌 layout v.s INFOBAR。左圖片來源:博客來 pen雜誌預覽圖. 右來源:INFOBAR)

INFOBAR的介面是方塊狀,一點都不Android乍看反而有些像Mango機,卻更充分利用空間展示資訊還兼顧潔癖般的整齊,搭上精準的深淺方格色塊,出現一種翻閱日雜特有的質感。介面採直式下滑(非我們常用的左右切換),重點是使用者可以很簡單的做出「自我決定的layout」(如主圖)。

看UI介紹時我腦中不時浮出「整理術」三字,輕輕用手橫畫一條線它就知道你要多加一個收納欄,按一下就快速收合,真是令人感到單純的開心。流著Android的血液重新揉捏出介面個性,可以稱之為Android之日籍異卵雙生吧。

三. 創作者的意念

這是滿抽象的, 產品的完整度是從內到外經過縝密的思量後呈現的整體,像iphone是Jobs堅持軟硬體極致體現的作品,握著產品的當下 消費者好似可以感受到他的意念,咦,是有一點玄。 INFOBAR 體現的則是設計師將Android換上新面孔與”整體neat”感的企圖,無法化為spec。

如果沒有放入意念,每每推出的手機只是會顯得套上不同的行銷名詞,給你更快速的生活、全方位的娛樂blah blah諸如此類,是是,我知道很厲害,但骨子裡總有不到位的微妙感受,這差異來自產品之初很深層的地方,這個中心思想也許存在於整個project,有時候可以瀰漫整個公司,說實在也不是每個消費者都在意,但創作的意念提昇產品的完整度,敏感的消費者會有感覺的。

 

日本市場概述

日本電信產業發展甚早,手機應用也很成熟,很多智慧型手機才出現的應用他們早就有了,可因為自2G時代所使用的標準不同,成為封閉的先進市場,日本稱自己孤獨立於全球市場的狀況叫做– ガラパゴス化( 此源自與世隔絕的 Galapagos islands),直到iphone與Android帶起的智慧型手機進入。

(日本2011.04-09智慧型手機出貨,依序: Sharp、SonyEricsson、Apple、Fujitsu、Samsung、NEC)

日本對iphone的接受度高,人氣很旺,但若以作業系統來分 Android比iOS略高。 Sharp、SE 等智慧型手機出貨量在日本仍排名在iphone、 Samsung之前。雖然這些日本廠商尚未跟上全球競逐的先機,不要忽略日本出品的實力。

INFOBAR A01 讓我們看到Android phone更多的創造性,功能面稱不上犀利路線, 可是我卻打從心底期待未來可以看到更多充滿concept的產品在全球市場上出現,不想被淹沒 只想被打動, 哪隻手機會讓你有怦然心動的感覺? 歡迎分享。

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息