Gartner~2012年後IT組織與使用者趨勢大預言

2011.12.14 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2012年後IT組織與使用者趨勢大預言
Gartner近日針對2012年後IT部門與使用者相關趨勢發表預測。分析師表示,這些預測預告IT部門即將發生變革,在預算、科技與成本的管控上...

Gartner近日針對2012年後IT部門與使用者相關趨勢發表預測。分析師表示,這些預測預告IT部門即將發生變革,在預算、科技與成本的管控上都將更具流動性且分散。

Gartner的2012年大預言,列出眾多將會改變現在與未來商業本質的趨勢與事件。從Gartner各研究領域中篩選出最引人注目且重要的趨勢與議題後,這次預言所強調的趨勢與議題在於,在過去一些仍具影響力的面向上,IT部門對其掌控程度將會逐漸降低。今年的遴選過程,還針對定義大預言(top prediction)的多項標準進行評估。檢視的主題包括相關性、影響程度以及對讀者的吸引力。

Gartner副總裁Daryl Plummer指出:「市場趨勢持續導向消費端化(consummerization)與雲端運算,突顯出過去隸屬於IT部門的部份責任將轉移至他方手中。當使用者更能掌控自己將使用何種裝置,企業經營者就更能掌控過去由IT部門所監督的預算。在IT界向前邁進之際,資訊長負責協調的事務範圍也比以前更廣。這對IT部門前景來說或許不是好事,但他們現在就必須適應,不然就會被判出局。」

Gartner分析師表示,時序進入2012年後,企業或團體所能取得資訊的數量將大為增加,如何了解所有資訊將成為一大挑戰。由於IT機構在制度掌控上面臨變動,因此無法保證資訊的一致與效率,許多單位將為了如何預防商機流失或在策略性決策上誤用有問題的資訊而大傷腦筋。短期內仍無相關法規對此有所幫助,因此企業只好自行決定如何導入巨量資料。

Plummer指出:「所有希望在2012年加快腳步的企業與團體,內部必須建立起協調各種事務的紀律。必須將關係管理列為主要技能,並據此訓練內部人員。因為唯有透過事務協調,才能對抗管控權的流失。未來的IT組織必須能周旋在金主、服務商、資訊所有人,以及希望能自訂IT使用步調的消費者之間進行協調。」

Gartner的2012年大預言,包括:

2015年前主要委外業者營收恐將有15%為低價雲端服務所分食

工業化低價IT服務(ILCS)逐漸崛起,將改變一般人對IT服務價值與其計價方式的觀念。未來3到5年,這種新模式將重新制定IT的價值主張(value proposition)。低價雲端服務將分食現有與未來委外營收。正如採用海外運送模式時所發生的狀況,業者必須投資並採用以雲端運算為基礎的新型工業化服務策略,採取的模式可以是直接或間接,對外或對內皆可。預料規模將達1兆美元的IT服務市場,目前正處於近一步破壞期的初階,情況類似廉價航空出現後對運輸業所帶來的影響。

2013年消費性社群網站投資熱潮將泡沫化,2014年則將擴及企業及社交軟體公司

即使是在科技市場,消費性社交網站領域中業者競爭分外激烈,造成過多特色重複的業者競逐有限用戶。在企業市場方面,由於市場開始整合,再加上微軟、IBM、甲骨文、Google與VMware等科技龍頭業者大舉進軍企業社群網站市場,許多小型獨立社群網站業者仍在努力達成關鍵存續量(critical mass)。雖然私有社群網站上市將掀起相當熱潮,但隨各界體認到市場區隔化與快速成長的契機已然侵蝕,小型獨立業者的價值將消失殆盡。

2016年前至少將有50%企業電子郵件用戶主要仰賴瀏覽器,且為平板或行動客戶而非桌上型電腦客戶

行動裝置人氣上揚,加上企業應用的瀏覽器使用接受度日增,可預見電子郵件客戶與存取機制的組合將會日益豐富,不過未來4年內相關變革速度仍將相當驚人。電子郵件系統業者也可能因此累積行動用戶,提供成套的各式服務。行動裝置管理平台業者商機可望大增。業者提供協同服務組合的壓力也會更大,包括即時通訊、網路會議、社交網路與共享工作區。

至2015年前,針對智慧型手機與平板電腦的行動應用程式開發計畫數目將高於針對電腦應用程式開發計畫數目,兩者比例約為四比一

未來四年內,在全球消費者所採用的新裝置淨成長率當中,智慧型手機與平板電腦合計的比重將達九成以上。此外,各類手機應用平台功能增多,也將推動進一步的創新,特別當行動裝置與定位、上線狀態,與社群資訊等功能整合時,更有助加強實用性。Gartner預估,2011年針對個人電腦的應用程式開發方案數目與針對行動裝置的程式開發計畫數目不相上下。不過,行動裝置的開發卻益顯創新。從2010年第四季至2014年第一季,消費者採用新型裝置的數量將成長三倍,因此絕大多數的客戶端應用程式日後將完全針對行動裝置,或首重行動裝置。

至2016年前,四成的企業會在採用任何雲端服務之前,事先進行獨立安全測試

企業除了以管理簡化、經濟規模,與人力優化作為衡量雲端服務是否可帶來益處的要件,也需仔細評估雲端服務是否具備抵禦安全威脅與攻擊的能力。檢驗證書預計將成為第三方測試的替代方式或補充方案。這意味著除了代表企業要求第三方廠商進行安全測試之外,企業亦可接受雲端供應商所出示的證書,證明已有信譽良好的第三方安全方案廠商已先行測試過應用程式。

預估至2016年年底,全球前一千大公司當中,將有五成以上的公司會將敏感的客戶資料儲存在公有雲中

由於全球經濟目前正面臨強大壓力,企業被迫要降低營運成本,以及盡量簡化以提昇效率。為因應此需迫切處理的問題,預估兩成以上的企業在2011年已開始選擇性地將敏感的客戶資料儲存在結合內部解決方案,以及私有雲與/或公有雲供應商服務的混合架構中。

至2015年前,大多數企業IT支出中有35%的預算由IT部門以外的單位所管理

新一代的數位企業正在歷經改變,有了新職務與新職責的業務經理,與獨立雇員的不需公司IT部門提供他們技術,因此企業IT支出可因此減少。資訊長亦有機會將部分目前的預算重新分配到其他業務領域。另外,也有部分IT計畫會隨著負責主管的不同而被變更為業務計畫。

至2014年前,美國將兩成的亞洲成品與組裝品供應進口商,替換為美洲供應商

許多美國市場企業因政治、環境、經濟,與供應鏈風險等問題,將轉換進口商,他們將停止與部分亞洲供應商合作,而轉向美洲供應商,包括拉丁美洲、加拿大,與美國。除了某些需要特殊的製程或智慧財產權的產品外,多數產品的供應廠商將被替換。全球原油價格攀升、許多海外市場的勞工薪資上揚,以及外包海外廠商所隱藏的成本,過去皆被視為是不重要的供應鏈因素(如庫藏成本、前置時間、需求變化,與產品品質),但企業目前發現它們影響企業的撙節成本計畫。

直至2016年,造成財務衝擊網路犯罪每年將增加一成,主因是駭客不斷地發現新的網路漏洞

新的IT方式需符合雲端服務與員工在職場上使用自己裝置的需求,但難免會出現新的軟體漏洞,企圖騙財的駭客也會發展出創新的攻擊方式。新的安全漏洞加上更多的針對性攻擊恐有助駭客成功發動攻擊,造成更多的財務損失。

至2015年前,八成雲端服務的價格將納入全球能源附加費

儘管雲端業者可依據不同的地區來制訂收費政策,但稅收補貼不再可有效降低成本,因為可再生能源的費用仍居高不下。部分雲端數據中心業者其實早已將能源附加費納入計費項目。Gartner認為,此趨勢將在競爭壓力與「我也加入」(me too)等情況下,迅速蔓延至絕大多數的業者。企業與IT主管,以及採購專家需瞭解能源支出項目未來將被獨立出來,並納入未來的雲端服務合約中的變項。

直至2015年,預計財富雜誌全球前五百大企業中將有85%以上的企業無法有效利用龐大資料帶來的競爭優勢

目前的智慧裝置發展趨勢與上網率升高導致可用資料量激增。然而,不過「巨量資料」這個熱門詞彙背後所隱含的不僅侷限於單純的數量相關問題,還包括更重要的複雜性、多樣性,與資料傳遞速度問題。因此,單單蒐集和分析資料是不夠的,還需具備即時提供資料的功能,以對企業的生產力、獲利能力,或效率帶來實質的影響,並做出因應對策。大多數的企業對未來的龐大資料問題尚未做好技術與管理層面的準備,因此,僅有少數能有效利用此趨勢所帶來的競爭優勢。

每日精選科技圈重要消息