調查~20%英國父母在家靠科技產品和小孩溝通

2011.12.14 by
許凱玲
調查~20%英國父母在家靠科技產品和小孩溝通
科技發展真的能夠促進人與人之間更暢行無礙的溝通嗎?近來英國進行一項調查,約有五分之一的父母利用科技產品和同住一個屋簷下的小孩交談。這是英...

科技發展真的能夠促進人與人之間更暢行無礙的溝通嗎?近來英國進行一項調查,約有五分之一的父母利用科技產品和同住一個屋簷下的小孩交談。這是英國連鎖超市Adsa所進行的全國性調查,越來越多家長運用科技與小孩交流,最常用的是發簡訊(55%)、接著是Facebook(20%)和手機通話(13%),那麼父母都跟小孩說些什麼呢?最常發送的訊息是「晚餐好了」(13%),另外像是「清一清房間吧」、「做功課去」也都是父母經常傳送給小孩的訊息。

Asda技術專家Nathan Mills表示,科技讓我們比從前的任一時刻都更加頻繁地和他人接觸,不管是在外或是在家,就像是父母會認為和青少年時期的子女難以溝通,那麼這些科技產品提供了新的管道,讓父母也可以和子女進行熱線。

或許你會擔心,手機可能會成為親子間避免面對彼此的方式之一,因為比起見面嘮叨,或許透過手機嘮叨會容易一些,不過僅透過手機通話,卻沒有看到對方的臉部表情或支體語言,很可能會產生誤解。不過有父母表示,運用科技真的能夠幫助和青春期子女溝通,因為這個年紀的青少年並不會想和父母討論事情,這時候使用子女喜歡的工具(如手機、網路)是相當有幫助的。

如果你的家庭中沒有兒童或青少年,可能會覺得這樣非常奇怪,不過這樣的溝通模式確實在許多家庭中逐漸成形。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息