分析師~Apple行動晶片遙遙領先Intel

2011.12.14 by
陳荻雅
分析師~Apple行動晶片遙遙領先Intel
在平板電腦與智慧型手機的美麗新世界裡,晶片的競爭不再符合摩爾定律,而是電路集成與軟體合作分勝負。因此,近來Piper Jaffray證券...

在平板電腦與智慧型手機的美麗新世界裡,晶片的競爭不再符合摩爾定律,而是電路集成與軟體合作分勝負。因此,近來Piper Jaffray證券分析師Gus Richard在報告中指出Intel的行動晶片威力不若Apple強悍,這讓晶片巨人首次居下風。

更精確的說,平板與智慧型手機所使用的系統單晶片並不需要最先進的製程與技術,因此摩爾定律開始漸漸失效。Richard指出:「在系統單晶片的時代,技術的經濟規模典範已經移轉。系統表現與開發成本轉向取決於電路設計與軟體。」

Richard舉例說明:「Apple的A5處理器並不是效能最好的,但是iPad的使用者反應都相當正面,認為比PC好用。這是因為該晶片帶來長續航力、快速開機以及快速連網的表現。」因此,雖然A5的處理速度比Intel晶片慢,但是大量的IP組塊在各種功能尚各司其職,反而有效降低功耗。

該份報告中更強調軟體勢力逐漸抬頭。Apple軟硬體合一的設計方式讓開發流程較微軟「一套軟體打天下」更順暢。

Richard甚至給了Intel一記當頭棒喝。他認為「Intel的研製能力無庸置疑,但是尚未向世人證明他們能走出PC時代。」也就是說,通用性的處理器將敗給專為智慧型裝置設計的系統單晶片。Richard並不認為Intel的製程已經為系統單晶片做出足夠的優化。

撇開這篇報告不談,Intel其實也開始努力彌補這個差距。預計明年推出的Ivy Bridge處理器以及現在的Sandy Bridge處理器都比過去傳統晶片更接近系統單晶片,而2013年將推出的Haswell晶片更會是Intel首顆為主流筆記型電腦打造的系統單晶片,Haswell當然也可以用於Windows 8平台的平板電腦或其他混合型產品。

Intel也壓下重本投入繪圖與多媒體晶片,事實上,Ivy Bridge最大的進步就會是在繪圖與多媒體的表現。或許Intel翻轉頹勢的關鍵將在於Intel生產晶片,但Apple並不生產。Intel在回應CNET提問時說:「在低功耗的系統單晶片時代來臨後,製程與技術的重要性會慢慢浮現」,Intel認為「緊密地整合製程至關重要,因此我們一步一步促使Atom處理器從32奈米提升為14奈米。」

反觀Apple在與Samsung的專利前哨戰打得正激烈時仍必須仰賴Samsung製造晶片;雖然Apple嘗試將晶片代工部分轉交給台積電,但目前狀況並不順利。Apple熱銷的Macbook Air裡用的還是Intel最新最快的Sandy Bridge處理器-由此可見,A5目前可能無法擔當PC「重任」。

 

出自CNet

每日精選科技圈重要消息