蘋果的新老闆

2011.12.28 by
胡皓婷
蘋果的新老闆
 隨著2011年即將進入尾聲,回首這一年,我們可以發現fastcompany針對市場做出許多預測,當然,就結果來看,對、錯皆有,不過其中...

 

隨著2011年即將進入尾聲,回首這一年,我們可以發現fastcompany針對市場做出許多預測,當然,就結果來看,對、錯皆有,不過其中針對蘋果(Apple)公司在Steve Jobs之後的接班人,fastcompany曾在今年1月發一則名為「8個取代Steve Jobs在蘋果的潛在理由」中有一番特別的見解。

在媒體的觀察中,對於Steve Jobs有許多誤解,特別是關於他在拓展多媒體時期、以及關於他自己以及他所創建的巨大公司。而我們透過許多分析,藉由內部的創新想法去試圖猜測可以取代Steve Jobs的人選,當他從蘋果的執行長(CEO)退位時的接班人。我們認為Tim Cook是可能人選,是因長期的觀察,但他缺乏活力以及創新的遠見。另外,Jonathan Ive也是可能候選人之一,因為他在設計領域炙手可熱,不過他缺乏如同Steve Jobs般的科技遠景,故我們認為他可是一個可擁有權力的共同董事長。至於Phil Schiller,我們認為他將會留在原位,繼續支持下一個新任的CEO,以確保延續性。

不過,我們錯了。我們早期的預測是認為Steve Jobs會選擇離他CEO一職是因為可以爭取更多時間陪伴家人,不過,悲劇突然發生了,然後全世界都忽然變了樣。在他死之前,Steve Jobs在蘋果內部進行一些調動以確保其未來,他交棒給Tim Cook作為下一任的CEO,主要是因為Tim Cook在蘋果供應鏈上的優異創新表現。另外,Phil Schiller仍然維持其原位,身為全球市場的資深副總,且如同維基百科(Wikipedia)所標示,他幫助Tim Cook成為一位CEO。

而就如同我們所點出的,Tim Cook善於十分細心的計畫,所以Steve Jobs同時也提拔Jonathan Ive在蘋果中特殊的角色,仍然是控制設計且他可以獲得更多的自主權,其執行力可能已超過其他人。不過,我們可以想像,從他英倫式的風格以及經年累月Steve Jobs更同工作的時間,Jonathan Ive將可以推廣蘋果的創新思想。

出自:fastcompany

每日精選科技圈重要消息