【Meet創業之星】食譜分享社群網站 iCook 愛料理

2011.12.30 by
陳人和
iCook 是知名共筆部落格 Inside 創辦人Fox與Lawrence的團隊寶利拾( the Polydice )推出的食譜分享網站。他...

iCook 是知名共筆部落格 Inside 創辦人Fox與Lawrence的團隊寶利拾( the Polydice )推出的食譜分享網站。他們觀察電視有許多美食節目,書店也有非常多的烹飪書籍,但網路上其實沒有太多的料理網站。另外,他們也發現日本、美國與中國大陸都已經有類似社群網站,覺得網路市場也已逐漸成熟,於是開始經營多年前購買的iCook.tw網址。

iCook網站除了讓使用者可以用很簡單的介面輕鬆分享食譜外,同時也建置官方部落格與Facebook粉絲頁面。前者經營料理相關的知識,並代表官方與網友互動;後者則是藉由Facebook的管道,讓更多人可以分享網友的食譜,這三個網站建立了一個結構穩固的社群網絡。網站上線不到兩個月,Facebook的粉絲頁面就已經有2萬多人,iCook網站月瀏覽數則到達16萬訪客人次,共有3千多位會員,每天平均分享10-15道料理。網友的熱情回應,證明這個網站的社群功能成功擄獲網友的喜好。

「我們每天都在優化這個網站。」Fox說,iCook藉由網站各種數據,像是會員數、發文數、分享數、回應數以及網友的建議,隨時修改與調整網站功能,讓網友不斷在這個網站得到新的服務與體驗,也讓社群經營得更加融洽。Fox說:「我們沒有太長遠的計畫,但會隨時根據網站的相關數據與回應,判斷哪邊需要改善,改善後再藉由數據的反應與網友的回應來評量這樣的改變是否正確。」

對the Polydice這樣熟悉網路環境與技術的團隊來說,不同於傳統長期而縝密的規畫,他們選擇即時的優化,彈性的調整服務,迅速滿足網友需求,從數據直接判斷方向是否正確,讓他們能建立更穩固的社群服務。

創辦人 **** 創辦人,蕭上農 Fox(上圖右), Lawrence。(上圖左)

團隊 **** 8人,創辦人Fox外、設計1位、iOS工程師3位、網站工程師3位(含Lawrance)。

公司服務 **** 食譜分享社群網絡。

成立時間 **** 公司2010年8月成立,iCook於2011年11月上線。

商業模式 **** 目前以網站廣告為主,陸續會有電子商務的機制。

網址: 部落格: 粉絲專頁: 寶利拾官網: http://thepolydice.com

Q1.iCook* **** **** 從一開始,我們就將這個網站的機制與Facebook的使用聯結的非常緊密,所以Facebook的朋友可以很流暢的加入網站會員,另外也因為有很多網友以前在部落格時期就有分享食譜的習慣,所以很快就可以把之前分享的食譜加入iCook的社群。

Q.2 iCook **** 現在主要的使用族群有八成是女性為主,主要是在34-44歲的女性最多,其次則是24-34歲。最近發現有一波來自美國的留學生,分享他們在國外的菜單。

活動預告:創業小聚第13* **** * **** 時間:1月18日(週三) 19:00-21:00 地點:集思台大會議中心柏拉圖廳,台北市羅斯福路四段85號B1 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

【2012 Meet 創業之星募集中】 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息