【連載書摘】創造未來

2009.07.31 by
數位時代
N世代這批人才,已經使職場改頭換面。有史以來最大的世代,正湧入全球經濟擴張、勞工能夠迅速遷移,以及有史以來最快和最大的世代退休潮,所製造的人...

N世代這批人才,已經使職場改頭換面。有史以來最大的世代,正湧入全球經濟擴張、勞工能夠迅速遷移,以及有史以來最快和最大的世代退休潮,所製造的人才漩渦之中。他們正把新的協同工作、知識分享和創新方法,帶到世界各地的企業和政府中。有強烈的證據顯示,擁抱這些新工作方法的組織,績效更好,成長更快,也更成功。組織要贏得人才之戰,必須重新思考如何招募、敘酬、培訓、協作和督導人才的許多層面。我相信,管理這個觀念,本身正在改變。

N世代這批消費者,正在使市場和行銷改頭換面,原因不只在於其擁有巨大的購買力和影響力。他們也重視產品和服務的不同特徵,而且希望企業創造豐富的經驗。他們以新的方式彼此影響,也影響其他的世代。傳統的媒體想要接觸他們,效果不好。我們的樣本中,只有2% 表示高度信賴行銷商的廣告宣傳。「我打的廣告,一半有效果──只是不知道是哪一半」,這句老話不再真確,因為電視上大多數的廣告都消失了,永遠不再出現在世界各地逐日增多的千百萬年輕人面前。他們不再只是消費者,而是想要成為生產性消費者(prosumers)─ 和生產者共同追求產品和服務的創新。因為他們,品牌的概念永遠改變了。企業現在知道,如何向他們學習,從研究發展一直到顧客支援服務,為二十一世紀重新設計全面的顧客體驗。

直到不久之前,N世代對正式的政治漠不關心,寧可參與社區的公民活動,或者在幕後工作,協助解決全球性的問題。但是2008 年,N世代踏進正式的政治活動,並且運用力量,拱出歐巴馬(Barack Obama )為民主黨的美國總統候選人。我相信N世代人參與這場選戰的經驗,不會在總統選舉投票日就打住。他們不會甘於在政治或者政府中扮演消極被動的角色。他們已經對我們的政治機構提出要求;滿足那些要求,才能接觸他們。我相信,他們也會堅持政府運作的方式要變。他們看過,辦理飯店住宿手續或者租用汽車,可以在三十秒內完成,不知道為什麼政府做類似的事情,需要好幾個星期才能做好。宣揚民主政治的好處,對電視世代有用。對他們不然。

N世代在世界各地的公民活動,會成為一種新型態的行動主義嗎?我的世代交給他們日益惡化的問題造成的挑戰,他們會起而應對嗎?以前不曾看過更大的應許或者危險。實現那個應許,以及這麼做,而拯救我們脆弱的地球,挑戰將落在N世代的肩上。我們對他們負有的責任,是給他們工具和機會,以實現他們的命運。

有史以來人數最多的N世代,就要成年當N世代人進大學念書和開始工作,他們會開始使用以往只保留給權威者,用於提升個人權力的美妙數位工具。他們是第一個全球世代,而且放眼世界各地,他們同樣擁有本章所說八個常模中的許多個。我們有無與倫比的機會,可以向他們學習。今天愈來愈多人、公司和國家,是因為傾聽這個新世代而成功。我們可以聽聽他們對這個世界有什麼樣的看法。我們可以學習他們不費吹灰之力,便熟練運用新的工具、工作方式和協作方法。我相信,藉由傾聽,我們可以想像和執行二十一世紀所需的機制模型。

※ 本文摘自麥格羅‧希爾出版公司的新書「N世代衝撞:網路新人類正在改變你的世界」

 

每日精選科技圈重要消息