Google 在2012年應採行的四大策略

2012.01.03 by
林偉立
Google 在2012年應採行的四大策略
2011年的Google,我們看到創辦人佩吉(Larry Page)重回執行長位子,看到Google推出幾項重要的產品,如社交服務Googl...

2011年的Google,我們看到創辦人佩吉(Larry Page)重回執行長位子,看到Google推出幾項重要的產品,如社交服務Google+、行動支付系統Google Wallet,以及線上音樂商店Google Music,也看到重新聚焦的努力— 砍掉一些大型專案如Buzz、Knol、Checkout、Health及Wave等服務。

在新的一年中,科技網站Mashable也提出2012年Google應採用的四大策略:

  1. Google+須找出自己獨特的定位

或許Google 2011年推出的最重要產品是Goolge+,Google+融合了很多Twitter和Facebook的功能,但同時也保有自己的特色。雖然Google+一推出即受到科技迷和媒體的關注,但是尚未吸引的真正的一般網友,如果Google+不想成為科技宅男的社交媒體,必須努力做出改變。

Google+要找出自己定位及描述,並找出差異化,而不是被認為「另一個Facebook」。例如透過強調多人視訊聚會功能Hangouts,並找出「一句可描述Google+」的標語,當然這個部分也需要使用者的參與,因為使用者才是真正在決定喜不喜歡哪些功能的人。

  1. Android需要重新清理門戶

    Android最為人所詬病的問題是歧異越來越大,很多裝置都使用Android,但是規格皆有很大差異,因此使用者很難知道裝置能不能隨著Android新版本發佈而升級,並獲得新的功能。因此Android將讓很多潛在消費者止步,並傷害市佔率。

Google併購Motorola是一大進展,至少可以確認Google未來推出的Motorola裝置都能夠有清楚的升級方式。而且,雖然Google原來的其他夥伴都擔心Google偏袒Motorola部門,這剛好是一個好方式,讓原來的夥伴願意遵循Google規劃的Android體驗,以獲得和Motorola同等的待遇,並讓消費者可以信賴Android品牌。

另外,Android Market上層出不窮的惡意軟體或木馬程式使得消費者擔心受害,Google必須提出更有效的防堵措施,甚至是併購行動安全公司。

  1. 建立更多自家內容

今年發生一件令Google顏面無光的事情:就是史上最受歡迎的Android平台Amazon Kindle Fire,居然不是採用Google的平板優化作業系統。Amazon在Android基礎上建立了高度客製化軟體,並且將用戶導向自家的數位服務。既然Android是一個開放系統,顯然Google現在無計可施。

事已如此,Google要做的不是如何去矯正這個行為,而是想辦法提供更多真正的內容。因為平板電腦本質上是一個取得多媒體的裝置,包括電視、電影、閱讀書籍和玩遊戲,因此Google要做的是補足更多的內容,Google Books和Google TV目前內容還很貧乏;Google Music雖然潛力無窮,但是畢竟還很新,對目前幫助不大;花10億美元創造YouTube原創影片或許一個好的開始,但是Google必須更努力於創造內容。

  1. 利用GDrive鞏固雲端服務

Google 2012年將繼續在搜尋、Email和雲端服務稱霸,微軟的Bing、Yahoo Mail和Hotmail也都不是對手,但是只要Google還沒問世的GDrive服務無法擊敗雲端儲存的領導者Dropbox,就很難說完全掌握雲端市場。Google已經提供同步儲存資料於線上的服務,而且Google+的出現,將Google各項獨立的服務整合,並提供全新無縫的體驗,Google其實有足夠的儲存和雲端技術,利用GDrive在這個領域再度稱霸。

展望2012,佩吉帶領Google重新聚焦,有些作為或許將不一定馬上看得到戰果,但是必定能繼續推出令人驚艷的產品。

 

來源:Mashable

每日精選科技圈重要消息