2012行動產業藍圖(上)

2012.01.05 by
許凱玲
2012行動產業藍圖(上)
2011年,是行動產業相當重要的一年,在充滿波折起伏的2011年,消費者超越以往大量接受了行動裝置、應用程式、服務、以及技術。行動電話用戶也...

2011年,是行動產業相當重要的一年,在充滿波折起伏的2011年,消費者超越以往大量接受了行動裝置、應用程式、服務、以及技術。行動電話用戶也一舉衝破60億人,其中花了19年的時間才達到10億人里程碑,其他50億人是在近15個月內加入。

向來在行動產業備受推崇的分析師Chetan Sharma,利用多張簡單明瞭的圖示,最新發表了2012年行動產業藍圖(Roadmap),說明他對產業未來發展的趨勢和看法。

1. 2011年行動產業的重要新聞

Android在全球的顯著成長與優勢,無疑是過去一年行動產業最重要的新聞,Android行動裝置製造商發行多款產品,在利潤逐漸萎縮的情形下,以機海戰術擊敗了iOS設備。徹底改變行動產業的賈伯斯,他的過世讓全世界都惋惜;另外,各方角力的專利戰爭、亞馬遜以Kindle Fire成功切入行動市場,也都上榜了。

2. 2012年行動產業可能發生的大事

行動數據持續成長、亞馬遜來勢洶洶,是專家認為今年行動產業的大事;大家可以繼續思索的產業問題,像是微軟和諾基亞的聯盟將如何發展?RIM能否在2012年繼續存活?Google又該如何管理和合作夥伴與製造商之間的關係?專利問題呢?行動安全與隱私是否會受到機構更嚴格的監控?Facebook真的會IPO嗎?Facebook對於行動產業又有什麼樣的野心?營運商該如何管理數據需求?行動產業會繼續發生併購案嗎?蘋果能否繼續維持優勢?對於行動支付領域,蘋果會做什麼決策?從以上來看,2012年注定也會是行動產業關鍵年。

3. 行動生態系統誰最開放?

Google是一枝獨秀,強勢的開放策略領先行動產業的其他競爭對手。

4. 驅動4G網路發展的應用服務

還在尋找4G網路發展的殺手級應用程式嗎?影音、雲端運算等都將是繼續驅動4G網路需求與成長的發展關鍵。

5. 2012年行動產業的突破

這是連續第二年由行動支付和行動商務勝出,另外行動廣告也被看好。

6. 2012年最受消費者歡迎的行動應用服務

依發展中地區和已發展地區的不同,而有所區別,即時通訊類和商務類服務是發展中地區消費者重視的,LBS服務和商務類服務則是已發展地區消費者重視的。

7. 2年內何種平板電腦會勝出?

iOS和Android兩大陣營難分軒輊,微軟看來還是苦苦追趕。

8. 2012年誰會是行動產業的收購大王?

微軟、Google仍是最愛收購其他公司的兩大主力。

9. 行動應用服務和行動網路孰贏孰敗?

在行動裝置上,到底是App好用、還是Web好用?用戶應該還是會繼續將兩者混合著用。

10. 誰將主導行動支付領域?

金融業者(例如Visa)還是占較大優勢,其他想要在行動支付領域分一杯羹的業者,將會面臨一場大混戰。

2012行動產業藍圖(下)

出自Chetan Sharma Consulting

每日精選科技圈重要消息