【酷站】IFTTT~如果這樣、然後那樣,可以自動分享資訊多好!

2012.01.05 by
許凱玲
【酷站】IFTTT~如果這樣、然後那樣,可以自動分享資訊多好!
希望將Instagram的照片也存到Dropbox?更新Facebook個人資料時,可以和Twitter同步?或是Read It Lat...

希望將Instagram的照片也存到Dropbox?更新Facebook個人資料時,可以和Twitter同步?或是Read It Later文章分享到Twitter和 Facebook?這些都是你曾經遇過也想過的經驗嗎?網站「If This Then That」(IFTTT,用中文來說就是:如果這樣、然後那樣)就是要幫你解決上述煩惱,這個平台最近獲得150萬美元創投資金。

簡單來說,只要在IFTTT網站設定並選擇啟動反應的條件(trigger)和動作(action channel),就如同網站名稱「If This Then That」一樣,IFTTT網站將提供「如果這樣、然後那樣」的服務。舉例來說,如果你在flickr上傳了一張照片,然後就會同步在Twitter也發表這張照片,再舉一個例子吧!如果你在YouTube網站標記某影片為喜歡的影片,然後就會出現在Facebook頁面。

IFTTT目前集中火力要讓網友在任意兩個網站/社群/服務之間達成資訊共享,已累積50萬項日常任務,其中啟動了9,000萬則消息,平均每天啟動量至少有100萬則消息。IFTTT創辦人Linden Tibbets表示,其實IFTTT的功用不僅於此,未來還要發展成為「物聯網(internet of things)」,將網路和實體世界串連,例如你可以幫狗狗裝上GPS電子項圈,狗狗走到哪就追蹤到哪,只要透過IFTTT的提醒(可能是電話或EMail通知)就可達成。

如果你有空逛逛IFTTT的網頁,可以發現操作界面設計相當簡單明瞭,其實Linden Tibbets曾在IDEO擔任設計開發人員,因此在這方面相當有經驗;不過只有二位員工的IFTTT,現在最重要的工作是要擴編團隊,升級服務。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息