友達取得澎湖低碳島太陽能電廠專案,可提供300個家庭所需電力

2012.01.10 by
劉建宏
友達取得澎湖低碳島太陽能電廠專案,可提供300個家庭所需電力
友達今(10日)宣布其於澎湖縣馬公機場的太陽能電廠專案建置已動土開工,使用的太陽能發電系統,不僅融入澎湖獨特的地理人文景觀,更使用自產的高效...

友達今(10日)宣布其於澎湖縣馬公機場的太陽能電廠專案建置已動土開工,使用的太陽能發電系統,不僅融入澎湖獨特的地理人文景觀,更使用自產的高效率太陽能模組SunForte PM318B00

除了機場之外,友達也同時取得澎湖第一漁港與東吉嶼防災型電廠專案,這三項太陽能電廠專案規模總計900 kWp(千瓦),在今年年底就會完工,預估將為當地提供103萬度電,相當於300個家庭所使用的電力,未來更會納入澎湖當地的智慧電網計畫中,以讓能源能充份使用。

友達太陽能事業群總經理陳建斌表示,「很高興能成為澎湖縣低碳島計畫的太陽能工程伙伴,並為當地居民打造出一個融合節能、景觀、生活、休閒、教育以及公共藝術的創新太陽能系統。」

友達所取得的的馬公機場、第一漁港與東吉嶼防災型太陽能電廠項專案,分別為建築整合型太陽光電系統(BIPV, Building Integrated PV)與混合型太陽光電系統(HSPS,Hybrid Solar Power System)。

馬公機場外型是以簡潔有力的線條勾勒出澎湖獨特的風帆、飛鳥等地理景觀,第一漁港的太陽能電廠則設計成融入民眾生活的城市光廊,並以開放式的弧型休閒廊道做為太陽能電廠的主體結構,再於上方設置友達高效率太陽能模組發電。

而位於離島東吉嶼的防災型電廠,未來將結合柴油發電系統,提供島上的日常用電,一方面可協助縣府節省高成本之柴油離島供給問題,另一方面若離島於受災時期,此防災型電廠也可成為獨立供給民生用電之唯一來源。

友達取得澎湖馬公機場太陽能電廠專案

(圖為友達取得的澎湖馬公機場太陽能電廠專案全景,照片來源:友達光電提供)

 

【報名徵件】2012第3屆綠色品牌大調查

報名時間:1****月****10****日****(****二****)****至****2****月****13****日****(****一****) 22:00

《數位時代》連續兩年舉辦全台「綠色品牌大調查」,成功挖掘數百種環保創意。今年,我們再次邀請綠色標竿企業參加,進入最終榜單的綠色品牌,除了提供認證標章,調查結果也將刊登於《數位時代》2012年4月號中,讓國內更多消費者了解您的品牌,為地球環境所盡的心力!報名請點

每日精選科技圈重要消息