【Meet創業之星】Justaple--挑戰Evernote!雲端網頁收藏服務

2012.01.10 by
陳人和
【Meet創業之星】Justaple--挑戰Evernote!雲端網頁收藏服務
「兩年前,看到Facebook與Twitter等社群網站興起,覺得網路有機會提供更多元的服務。」由於看到機會,曾在知名搜尋引擎公司工作十年,...

「兩年前,看到Facebook與Twitter等社群網站興起,覺得網路有機會提供更多元的服務。」由於看到機會,曾在知名搜尋引擎公司工作十年,我樂活科技的創辦人邱志鴻(George)決定創業,用自己累積的技術發展新的網路服務。

公司成立之初以承接企業專案為主,邱志鴻長期在網路收集資料,常因為網站改版或停止經營連帶失去寶貴的資訊;或是當收集太多的網址或儲存太多網頁時,想要瀏覽、搜尋或比對相關資料也總是非常耗時。為解決自己的困擾,他於是研發 Justaple ,可以隨時存取網頁內容,並方便使用者瀏覽、分類、搜尋存取網頁的服務平台。

Justaple的概念類似目前當紅的雲端服務Evernote,但是有兩個部分比Evernote強:

第一,它存取的網頁,即使日後網站關閉或網頁不在,Justaple資料庫裡還是完整的網頁資料。

第二,具備社群功能,可以一群人一起針對一個主題或專案一起收藏網頁。

推出半年,Justaple的用戶中,約有5分之1是重度使用者。也因為這些有強烈愛好的網友或是工作需要會時常收集網路資料的使用者建議,Justaple很快得到回饋,並持續優化服務。「近期網站改版會針對使用者情境在瀏覽、分類、搜尋等功能都有更細微的設定,幫助使用者整理資料。」負責用戶體驗設計的錢偉(David)說。

Justaple幫助使用者收集、分享、取用知識,藉由知識分類,讓每個使用者都像編輯,在網頁裡找尋知識,提供網路世代個人的知識管理服務,也讓知識方便分享,創造更多新的價值。

創辦人 **** 6位共同創辦人,分別為邱志鴻George(上圖左)、錢偉 David(上圖右)、邱志銘Jay、吳哲瑋Richard、張秉全Ben、張懷之Brenda。

團隊 **** 8 人,研發人員 6 位(含 5 位共同創辦人)、用戶體驗設計人員 2 位(含 1 位共同創辦人)。

公司服務 **** 即時存取網頁,並提供瀏覽與管理存取網頁資料的服務。

成立時間 **** 2009年7月公司成立,2011年5月 Jusatple 上線(共有繁體中文、簡體中文、英文、日文等四種版本)。2011年9月 iPhone App 上架(繁體中文、英文兩種版本)。

主要用戶 **** 想要建立個人「網路知識庫」的人,特別是行銷、公關人員、研究員或有個人愛好...等需求明顯的人。

商業模式 **** 目前尚未導入收費機制,但未來會從使用月費與精準廣告兩方面獲利。

網址: http://justaple.com/

Q1. Justaple **** 有別於市場可以保存網頁的服務,像是從「筆記」出發,把網頁內容複製下來,方便使用者加入筆記內容的服務,或是「儲存網址」,提供使用者暫存網頁。Justaple提供完整的網頁內容儲存,並能方便搜尋、標籤(tag)、提供多位使用者協同合收集內容並能方便分享。

Q.2 Justaple **** Justaple未來將提供廣泛的知識,但我們不打算變成另一個Google。相反的,Justaple希望幫助每個管理知識,並藉由分享人為編輯後的網頁知識,提供使用者多元且更精準的內容,這跟Google的搜尋結果與服務會是完全不同的體驗。

活動預告:創業小聚第13* **** * **** 時間:1月18日(週三) 19:00-21:00 地點:集思台大會議中心柏拉圖廳,台北市羅斯福路四段85號B1 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

2012 Meet* **** **創業之星募集中】* **** ** **** 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息