【Meet 創業之星】iSpark電子童書城--台灣原創兒童電子童書城與數位教學平台

2012.01.12 by
陳人和
【Meet 創業之星】iSpark電子童書城--台灣原創兒童電子童書城與數位教學平台
鑫承智慧科技創辦人李信宜(Aaron)根據自己照顧孩子的經驗,發現小朋友的教材越買越多,很占空間,另外也希望讓自己的孩子有更聰明的學習方式,...

鑫承智慧科技創辦人李信宜(Aaron)根據自己照顧孩子的經驗,發現小朋友的教材越買越多,很占空間,另外也希望讓自己的孩子有更聰明的學習方式,即使那個時候iPad還沒出現,平板電腦等電子書閱讀器還未成為市場主流,就決心創業,投入研發數位兒童教材。

經過一年多研發台灣原創的電子童書,鑫承智慧科技去年6月推出 iSpark電子童書城 ,一個月租型的線上童書無限閱讀服務,使用者可以藉由iPad與PC閱讀鑫承智慧科技研發的原創童書。(6月份推出iPad版,PC版本則是在去年12月份推出)

鑫承智慧科技也在今年1月推出iSpark電子童書城魔幻樂園,搭配華碩變形金剛平板電腦內建數位兒童學習平台,提供0-3歲兒童互動教材,教育幼兒識字,幫助大腦成長,讓幼兒可以從圖像書慢慢跨到文字書的閱讀。學會閱讀文字後,教學平台上也有與其他兒童出版社合作的電子童書,再搭配原本的iSpark電子童書城服務,持續培養幼兒閱讀習慣。「出版數位教材,除了要規畫素材本身的故事外,還有很多像是互動方式、回饋機制、遊戲時間等細節需要不斷實驗,這是我們為提升數位教材功能投入最多的地方。」鑫承智慧科技童書事業處協理鄭欣怡說。

研發產品的這段時間,為平衡公司收入,李信宜也同時代理家電,在全國重要的電器通路銷售,成功穩住公司的營運成本。李信宜創業的初衷雖然是要做電子童書,但為了維持營運研發家電通路,並逐漸發展成數位學習平台服務。在創業的過程中,藉由不同資源的結合,持續優化公司服務,讓公司創造更多價值。「我這樣等於是創辦三個公司,但藉由家電通路增加銷售通路,並藉由電子童書城發展原創內容,能共同支持兒童數位學習平台的研發與推廣,三個公司可以彼此協助。」李信宜說。

由左至右:童書事業處協理 鄭欣怡(Evelyn)、創辦人兼總經理 李信宜(Aaron)

創辦人 **** 創辦人,李信宜Aaron(見上圖)。台大商研所碩士,曾任宇碩(華碩集團)產品企劃處協理。

團隊 Team **** 約50人,共有三個主要事業體。

公司服務Project* **** **** 電子童書城、數位學習平台與家電銷售。

成立時間Founded Time* **** **** 2009年7月公司成立。2011年6月 iSpark電子童書城開始在 iPad 上架。

主要用戶user* **** **** 0~12歲華語孩童、家長、全球華文學習者。

商業模式Business Model* **** **** iSpark電子童書城採月租制。iSpark魔幻樂園數位教學平台則是搭配華碩變形金剛平板電腦共同銷售。

Q1. **** 我們團隊主要的技術在於將內容轉化成數位版本,但兒童教育與教材是另一種專業。我們在剛創業的時候,很幸運的結識勁寶兒創辦人儲瑄博士,獲得勁寶兒認同,取得勁寶兒數位授權,所以在童書與教材的內容與方向得到很大的幫助。

Q2.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?* **** **** iSpark電子童書城是目前華文市場最大藏書量、最多出版社的月租型電子童書書城。我們是少數有能力橫跨數位內容與教材開發,並整合數位平台與產品,甚至熟悉家電通路與管理的幼教科技公司。不但在不同的事業體皆有獲利,並彼此相互協助,幫助公司營運正向循環。

網址: http://www.isparkebook.com

活動預告:創業小聚第13* **** * **** 時間:1月18日(週三) 19:00-21:00 地點:集思台大會議中心柏拉圖廳,台北市羅斯福路四段85號B1 活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty

2012 Meet* **** **創業之星募集中】* **** ** **** 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息