美國在沙漠裡用太陽能發電,竟可產生7座核電廠發電量

2012.01.18 by
劉建宏
美國在沙漠裡用太陽能發電,竟可產生7座核電廠發電量
真的假的,沙漠裡也有商機?你沒聽錯,在沙漠裡真的可以用太陽能發電,而且發電效率和面積比更超乎一般平地。根據外電最新報導,美國國防部在加利福尼...

真的假的,沙漠裡也有商機?你沒聽錯,在沙漠裡真的可以用太陽能發電,而且發電效率和面積比更超乎一般平地。根據外電最新報導,美國國防部在加利福尼亞沙漠中發現,有4座位在這裡的軍事基地,估計至少可產生7000 MW(百萬瓦)的太陽能源,相當於7座核電廠的發電量。

在這1年多以來,國防部和國際顧問公司ICF合作,總共研究了設在加利福尼亞州和內華達州的9種不同基地,即便有96%的面積因為軍事用途不太適合發展太陽能,但因為這裡的土地實在太大,先只靠剩下4%比較適合的沙漠軍事基地,就足以產生比目前基地用電量還高達30倍的電力。

該研究主要是透過專業地理資訊系統的詳細資料和地質分析數據,排除易發生自然災害或生物資源豐富的區域,再過濾掉軍事用地範圍,多重篩選後剩下的便是最有機會,適合布署太陽能發電的地方。

值得注意的是,目前美國國防部正積極尋找可發展各式太陽能、風能、地熱和其他可再生能源的「能源基地」,就是為了降低基地成本,讓更多的基地發電可自給自足,減少對一般電力的依賴。而現階段最大的可行面積為愛德華空軍基地(約9800公頃),其次是歐文堡(約7600公頃)、中國湖 (2700公頃) 。

該研究認為,對當地的小型太陽能安裝業者而言,可以想辦法試著去開發這些極有潛力的地區,比方在這裡建造一些太陽能電廠,甚至還可以將電賣回給聯邦政府。

 

Source:EcoGeek

每日精選科技圈重要消息