AMD新執行長領軍 今年前進平板市場

2012.02.04 by
陳荻雅
AMD新執行長領軍 今年前進平板市場
AMD在昨天的法人說明會上宣布將首次進軍平板市場,推出處理器與繪圖晶片。執行長Roy Read在去年八月接掌兵符,昨天是他第一次面對...

AMD在昨天的法人說明會上宣布將首次進軍平板市場,推出處理器與繪圖晶片。

執行長Roy Read在去年八月接掌兵符,昨天是他第一次面對投資人。他表示,AMD在電腦微處理器市場不斷與Intel相抗衡,是策略導向的半導體公司,現在專注於掌握市場脈動,企圖創造在電腦以外的新河山,例如平板電腦等輕巧的行動裝置。

Read更說:「處理器的應用方式正在急速轉變中,這是我們抓緊大好機會成為領導者的時刻。」過去AMD的晶片在低耗能與高效處理兩方面總是無法兼顧,這樣的晶片在平板裝置中會有過熱的問題。

這顆新晶片的代號為Hondo,功耗超低,且在同一顆晶片中整合微處器CPU與繪圖晶片GPU,不只提升效能,也平衡系統性能,AMD稱其為APU (Accelerated Processing Unit),將採40奈米製程。

Read表示AMD正處於重建客戶信心並提升執行能力的階段,而未來Windows 8平台的平板電腦也可望採用AMD的晶片。

AMD花了相當長的時間追趕Intel的腳步,現在又面臨ARM在平板電腦的襲擊;在去年秋天AMD裁員約10%後,全公司約有1萬名員工,其中七成為研發人員,而這七成正是AMD有望在高階市場迎擊Intel並在低階市場向ARM還手的重要資產。財務長Thomas Seifert也指出,現在AMD的財務狀況比過去健康,雖然有20億美元左右的負債,但也有約5億的現金流可供運用,將更有本錢在寡頭壟斷的市場中力爭上游。

Read同時也在法說會中公開展示了2013年的產品規劃,包括亦瞄準平板市場的第二代APU Temash、供筆記型電腦使用的省電晶片Kabini,搭配雙核心到四核心的Jaguar處理核心,以及高效能的第三代APU Kaveri,使用雙核心到四核心的Steamroller處理核心,也就是一切都將以更快速、更高效為指導原則。

而行動裝置晶片A8/A10 APU Trinity,將是雙核心到四核心的Piledriver處理核心,並有下一代的DX11 繪圖核心;AMD表示,這顆晶片將在今年夏天問世。

 

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息