【Meet創業之星】EzMoBo─遊戲+交友,掌握行動社群大未來

2012.02.08 by
劉翰謙
【Meet創業之星】EzMoBo─遊戲+交友,掌握行動社群大未來
智慧手機的普及,讓眾人皆高呼「行動世紀」已經來臨,也因此,世界各地的開發者皆絡繹不絕的湧向App應用,然而在iPhone出現之前,手機早已是...

智慧手機的普及,讓眾人皆高呼「行動世紀」已經來臨,也因此,世界各地的開發者皆絡繹不絕的湧向App應用,然而在iPhone出現之前,手機早已是現代人生活中不可或缺的工具,今天介紹的 創易通科技EzMoBo 團隊,其獨特之處,在於2001年時就看好行動領域的發展而成立,而到了今天,他們對「行動」的信心,當然更是有增無減。

與目前許多看到行動商機才投入的開發者不同,對創易通來說,今天的行動格局,有不少其實是他們期待已久的「未來」,不過,執行長黃凱偉相當謙虛,把功勞都歸給了開啟後PC時代的蘋果創辦人賈伯斯。然而,綜觀創易通過去的發展歷史,儘管當時的技術(平台、頻寬)受限於時空背景,必須得要一個地區一個地區的與電信商、代理商洽談,但其產品除了以行動為平台外,社群則是另一個明顯的特色,在現在人人都用Facebook的時代,社群的概念自然理所當然,但創易通在當時便積極開發具備社交元素的產品,足以證明黃凱偉的眼光確實獨到。

這家台灣行動時代的先驅,在App熱潮來臨時當然也不落人後,除了是台灣首波投入iOS平台的開發者,也是目前台灣iPhone遊戲數量開發最多的廠商,其最新的遊戲─ Wonder Fish ,更可說是集其過去經驗大成的作品。以雲端為開發基礎,讓Wonder Fish為將來的跨平台發佈做好準備,而鑒於單機遊戲生命週期的「早逝」,Wonder Fish的社交線上遊戲性質,加上養成(養魚賣魚)、收集(魚種卡片、釣竿等道具),以及未來將登場的LBS特性(不同地點的特殊魚種),都是延續使用者「黏度」的有效機制,而就算是本來對釣魚一點興趣都沒有的人,看到模擬甩竿的釣魚動作(前後擺動你的iPhone!),大概也會手癢想試試。

不過,目前只有在歐美上架的Wonder Fish,台灣的朋友若不使用iTunes的美國帳號,就得等到3月才有機會嚐鮮,而黃凱偉也表示,Wonder Fish是他們對行動社群未來想像的第一步,之後會有更多的產品,以這裡為起點,做更多的串連。這家早早耕耘於行動領域的「老兵」,面臨時代的交替,不僅沒有凋零,跑得還比許多新人更快更積極,而且,似乎有許多力氣,仍未完全使出呢。

創辦人Founder

執行長黃凱偉(上圖,右)與大學同窗共同創立

團隊Team

總人數約30人,含行銷企劃、技術、美術等,Wonder Fish開發人員約8-9位。

公司服務Project

創立以來致力於整合手機行動加值服務,跟各大電信業者和手機製造商有密切的合作關係,08年iPhone發表後,開始進軍智慧手機市場,是台灣第一批投入各類智慧型手機平台(Android、iPhone)遊戲及應用程式開發的廠商,開發的軟體在各平台皆有良好的評價及下載量。

成立時間Founded Time

2000年12月

商業模式Business Model

使用者下載軟體收入,APP內廣告,APP專案, App內消費(IAP)

網址Website

網址: http://www.ezmobo.com/ezmobo/

活動預告:創業小聚第14* **** * **** 時間:2月15日(週三) 19:00-21:00 地點:台大醫院國際會議中心402,台北市徐州路2號4樓

活動報名: 粉絲專頁: www.facebook.com/GarageParty ****

2012 Meet* **** *創業之星募集中】 **** 有興趣與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎? 歡迎數位創業團隊跟我們聯繫, Meet@bnext.com.tw

每日精選科技圈重要消息