iFixit出招~iPad3答客問

2012.02.08 by
陳荻雅
iFixit出招~iPad3答客問
科技論壇iFixit執行長Kyle Wiens對Apple的產品與市場策略頗有心得,也向來是能準確預測Apple動向的網路名人,他曾在4S推...

科技論壇iFixit執行長Kyle Wiens對Apple的產品與市場策略頗有心得,也向來是能準確預測Apple動向的網路名人,他曾在4S推出前夕直指新機將不會支援4G網路,因為4G晶片目前功耗仍過大,也曾成功預言iPad2將比第一代有更大的RAM、使用雙核心晶片,但螢幕規格不會比較好。

iFixit團隊甚至「破解」了Apple為防址消費者恣意拆開iPhone而更換的花瓣螺絲,推出花瓣螺絲專用螺絲起子。

 由於iFixit在Apple迷心中有舉足輕重的地位,Wiens自然成為iPad3問世前的明星人物。美國網站CIO.com訪問Wiens,聽聽他對iPad的了解與期待。

iPad3****即將推出,請為我們簡單預測規格。

我認為iPad3將會維持相同尺寸,但螢幕解析度是過去的兩倍,有可能採用Retina視網膜螢幕,也可能會有高階鏡頭。

為此,Apple需要用一顆高階的繪圖處理器,現在iPad2與iPhone用同一顆繪圖處理器,很明顯地,iPad2的大螢幕顯得這顆晶片小孩開大車,表現遜於iPhone太多。

效能部份會有什麼演進嗎?

我認為除非Apple打算推出四核心產品,不然不會有突飛猛進的演進。iPad3會不會使用A6四核心晶片?目前我還沒看到類似的徵兆,不太確定。但我的確希望Apple在兩年內這麼做,今年也不是沒有可能。

聽起來****iPad3****只會有小小的改變?

其實就算Apple把新機種取名為iPad2 HD而非iPad3我也不會意外,我認為Apple現在應該注重價格戰術而非功能戰術-也就是維持500美元的售價。

很多網友在****iFixit****上討論****iPad****修復的問題,您覺得****iPad****應該做得更耐操嗎?

今年最重要的趨勢就是Apple進軍教育出版界,推出iBooks;我擔心的是學童使用非紙本課本將成為令人頭痛的問題,我不知道學校打算怎麼因應,即便有些學校會配Apple產品裡最可靠耐操的Macbook給學童,還是很容易出現小孩把電子產品弄壞的情形吧!我想漸漸地學校也要開始學會怎麼修iPad。

我認為Apple如果希望iBooks策略成功,就應該開放使用者拆開iPad自行更換部分零組件,不論是黏死的玻璃螢幕還是電池。

除了推出新一代****iPad****,您還期待****Apple****今年的其他動作嗎?

可能會是讓iPhone4也能裝Siri吧!據我所知,有許多自行破解在iPhone4上面裝了Siri的使用者並沒有發現太大的問題。我推測Apple至今仍未開放Siri的原因是擔心資料中心不堪負荷,畢竟Apple在雲端運算這塊的紀錄不太突出,還在摸索與進步中。Apple在北卡羅萊納州已有一座資料中心,現正在緊臨處多蓋一座,市場也傳言他們將在奧勒岡蓋第三座。

您認為****iPad****也將搭載****Siri****嗎?

從宏觀的角度來看,Apple向來視野遠大,我聽說他們正積極研發擴增實境的應用;簡單來說,十年後,你能想像人們還在用手機嗎?我們一定會是使用更新更炫的產品,也許根本就會直接內建在眼鏡裡也說不定。

我期待擴增實境擴速發展,但可能還要花個三到四年的時間等待技術成熟;在後賈伯斯的年代中,誰先搶到擴增實境的先機是很重要的。

您覺得有誰有能力把****Apple****擊倒?

老實說,如果我是RIM或Samsung的股東,我最想問的問題(可能有點狂妄)是:要創新研發有這麼難嗎?

我真的不懂為什麼有些公司在這方面會這麼無能。看看Samsung,他們新推出的Galaxy Pad以及CES展中的新機種都還在搭載Android 2.3,但是Samsung不僅老早就承諾升級至4.0,還剛宣佈Galaxy S將不能升級。

站在消費者的角度,我怎麼會要用一支被強迫不能升級的手機呢?我想Apple現階段的競爭者們都低估了既有用戶對功能不斷升級更新的急迫需求,以及這和品牌忠誠度間的關連。

 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息