後MegaUpload時代的免費空間檔案共享

2012.02.10 by
陳荻雅
後MegaUpload時代的免費空間檔案共享
今年1月18日,免費網路空間商MegaUpload被北美和紐西蘭出手關站,上千台伺服器被扣留,並且在MegaUpload創辦人的生日派對上將...

今年1月18日,免費網路空間商MegaUpload被北美和紐西蘭出手關站,上千台伺服器被扣留,並且在MegaUpload創辦人的生日派對上將他逮捕。

做為最大的免費網路空間,MegaUpload上的下載量象徵了約30-40%的檔案共享量,媒體大規模報導這起新聞。那麼後MegaUpload時代的檔案共享將會如何發展呢?

紐約時報認為恐有侵犯智慧財產權嫌疑的檔案共享網站和一般合法的企業或消費者所用免費空間表面上沒有太大的差別,甚至部份含有違反智慧財產權規定的網路空間上也註明禁止非法檔案共享行為;然而,MegaUpload並未標註任何相關的文字,使其網站本意不言而喻,這或許是最大的致命傷。

只要花幾秒鐘在Files Tube、RapidManiac或Filesbay等免費空間搜尋好萊塢最新的幾部電影,很容易就會發現沒有人會在DropBox或Box.net等空間下載到這些電影,

下圖顯示了網路檔案分享的拓墣圖,以2012年1月18日為例,線條粗細代表網路流量,綠色的線是通往免費空間的流量,紅色的線是連接目的地主機或內容最終提供者的流量;很明顯地,每個檔案共享網站最終內容來源都大同小異,不外乎LeaseWeb、NForce、Carpathia、Choopa及Softlayer等。

事發當天,MegaVideo是流量最高的檔案共享網站,佔所有流量的34%;起訴書中提到MegaUpload與Carpathia的1000台伺服器及Leaseweb的700台伺服器脫不了關連。MegaUpload被關站後,免費空間的版圖出現重分配,PutLocker成為新霸主。

檔案共享並不會隨著MegaVideo消失而煙消雲散,甚至在這幾天內,北美的下載流量也未減弱;然而北美霸主被抄後,剩餘大部分的載點位於歐洲,跨大西洋纜線的數據使得下載速度變慢,這是使用者最大的困擾。

 

出自DeepField

每日精選科技圈重要消息