【書摘】Local Motors打造汽車業的維基型組織

2012.02.17 by
數位時代
【書摘】Local Motors打造汽車業的維基型組織
 剛從伊拉克戰爭中退役的海軍陸戰隊員傑伊.羅傑斯(Jay Rogers)最近重返戰場,不過這一回,他的使命不是進入他國領土,也不必穿上軍...

 

剛從伊拉克戰爭中退役的海軍陸戰隊員傑伊.羅傑斯(Jay Rogers)最近重返戰場,不過這一回,他的使命不是進入他國領土,也不必穿上軍裝。這一次,他要挑戰的是總令人失望、靠著大筆納稅人的紓困金才得以存活的工業時代汽車業僵化科層體制。

在羅傑斯看來,底特律汽車製造業者沒有能力從耗用汽油的汽車製造商,轉變為世界一流的環保運輸工具製造者,正是他和同袍必須上戰場以取得伊拉克沙漠油源的原因之一。所以,他立志創設一家革命性的汽車製造公司「Local Motors」,使命就是矯正這個問題。

協力創新邁入新境界

當羅傑斯在沙漠上冒著生命危險時,底特律的汽車業正瀕臨瓦解。然而,這些汽車製造公司的執行長似乎對此不以為意,仍然搭乘私人飛機飛來飛去,繼續領取巨額分紅和福利津貼。他們的傲慢過分到令羅傑斯相信,美國該打的仗應該在國內,而非在伊拉克;美國腐蝕衰敗的製造業根基,以及自大蕭條以來最嚴重的經濟衰退,已經導致數百萬美國人陷入貧窮。

羅傑斯認為,徹底改革汽車業可以減輕美國對外國石油的依賴,為美國衰退中的製造業創造就業機會。於是,他在軍中申請哈佛商學院的入學許可,希望得以累積人脈,學習執行他的計劃所需要的本領。兩年後的二○○七年,羅傑斯以名列前茅的成績畢業,旋即創立採用全新經營模式的汽車公司Local Motors。若你想要知道這是怎樣的一家汽車公司,不妨把它想像成和通用(GM)或克萊斯勒(Chrysler)極端相反的經營模式。

羅傑斯沒有招募設計工程師團隊,也沒有設立自家的研發部門。與眾不同的是,他擁有一個來自一百二十一個國家、近五千名設計者的線上社群,這些人參與競賽,並且集體設計新一代的汽車。那麼,汽車零組件呢?除了打造最新型的合成框架,羅傑斯不打算自行製造任何零組件,而是向福特、BMW、賓士等能夠以合理價格供應合適零組件的廠商購買。不同於大型汽車製造商,Local Motors沒有佔地三百萬平方公尺的製造廠,也沒有傳統的供應鏈;羅傑斯建立了一個由三十五家小工廠(位於世界各地)構成的網路,每家工廠僱用當地人,打造針對當地特殊地理環境而設計的汽車。

Local Motors 甚至沒有經銷商,而是由打造汽車的小工廠直接銷售。「我們除掉一切無用的東西,簡化到只剩下基本的必要部分:打造汽車的人和使用汽車的人,」羅傑斯說。因為不需沿著供應鏈一再分割大餅,Local Motors 得以分得汽車售價的更大部分,羅傑斯表示,多出的利潤遠足以支應相對較高的生產成本。底特律的汽車製造商只讓購買者扮演最有限的角色,反觀Local Motors 的顧客則是整個過程中的要角;他們在當地的小工廠參與汽車的設計、銷售、維修和回收,極度熱中者甚至還可以在週末花幾小時幫助組裝汽車。

靠著這種地方分權化的集體協作模式,羅傑斯得以用不到三個月的時間設計出一款新車(底特律的汽車製造商通常得花兩年)。傳統的汽車製造商一般的生產週期是六年,反觀Local Motors 只花十四個月和大約兩百萬美元,就從網站上世界各地設計師的數萬件投稿中,挑選出一款名為「RallyFighter」的設計生產,這是一款可以在泥濘中高速奔馳的越野車。誰會買這款車呢?羅傑斯瞄準參加耐力賽(例如在墨西哥舉行的國際拉力賽)的賽車隊,以及美國西部願意花五萬美元購買一輛輕型、可合法上路的賽車的瘋子。若能賣出兩百五十輛「Rally Fighter」﹂,就能損益平衡,Local Motors 很有信心能夠達到這個數字,因此打算生產兩千輛。社群成員陸續設計出的車款,還包括專為在城市狹窄街道流暢行駛而設計的「Boston Bullet」,以及為都市跑車熱愛者設計的「Miami Roadster」。這些車款將使用電池引擎和替代能源引擎。

有效驅動成長的新工具

當然,由於只專注於利基市場,Local Motors 無法獨力讓汽車產業徹底發生革命。不過,試圖利用底特律的弱點而發財的全新思維創業家,並非只有羅傑斯。有許多新創的汽車公司,如特斯拉汽車(Tesla Motors)、菲斯克汽車(Fisker Automotive)、V汽車(V-Vehicle)和科達汽車(CodaAutomotive),正積極推出電動汽車、汽電混合車和其他類型的創新汽車。位於加州的特斯拉已經售出超過一千輛的全電動敞篷車,並且計劃提高產量,進軍澳洲和一些亞洲國家。這些新創企業一方面填補了工業時代巨人如通用和克萊斯勒等留下的空間,一方面也創造新模式,邀請顧客參與設計與打造流程,和供應商建立真正的夥伴關係,並為整個流程注入迫切需要的創新。

Local Motors 只不過是許多強而有力的創新模式之一。一般人常想到的例子大概是推特、臉書和維基百科,但如同Local Motors的例子所示,協力創新遠非僅於此,它是人們在所選擇的同儕社群中社交、娛樂和交易的新方式,也為個人參與的經濟活動開啟了令人振奮的新機會。

 

書名:打造維基型組織:集體協作的威力

出版社:天下雜誌

 

作者簡介

唐.泰普史考特 Don Tapscott

全球著名的新經濟學家和商業策略大師,被譽為「數位經濟之父」,現任「nGenera Insight」智庫董事會主席。他也是世界最受歡迎的商業演講人之一,《財星》五百大企業中超過半數的CEO們,曾聆聽過他的演講,包括許多重要人物,如美國前總統柯林頓、Google公司執行長施密特等。

安東尼.威廉斯 Anthony D. Williams

現任里斯本智庫(Lisbon Council)資深研究員,並為政府、國際機構與《財星》五百大企業的策略顧問。

買書去

 

每日精選科技圈重要消息