IBM~從Big Data中找尋大趨勢

2012.02.17 by
陳荻雅
IBM~從Big Data中找尋大趨勢
對於專注於企業科技運算的巨擘而言,Big Data的重點並不是數據流量,而是流量中呈現的大趨勢。現代人驚人的上網時間與越來越便宜的硬體價...

對於專注於企業科技運算的巨擘而言,Big Data的重點並不是數據流量,而是流量中呈現的大趨勢。

現代人驚人的上網時間與越來越便宜的硬體價格,讓email或網路點閱量從海量的無意義資訊搖身一變成為可利用的趨勢觀察窗口;重點是:如何透過可共用的分析技術降低透視資訊趨勢的成本?

IBM軟體事業群資深副總裁Steve Mills說,透過演算法,「如果我能做電錶,就也能做水力供給」,就連運輸管理也能以同一套演算法照表操課;Mills在最近一場Goldman Sachs的科技論壇中指出,這是「以新數學槓桿建構成本模式」。

這招華爾街在1990年代就用過了,那時天文物理學家和理論數學家成為發明神秘的財務模型的代打,現在電腦運算也需要藉助這類的專家。IBM是全球僱用最多數學博士於探索石油探勘及醫藥行業研究的企業;過去五年來,IBM啟動Big Data計畫,共花費140億美元收購分析公司,Mills說:「我們希望能找到各產業間的鄰近性,一旦找到臨近性的觸發點,回收效益就能顯現。」

然而,在投入與回收的黃金交叉出現前,企業如何決定投資目標與趨勢範圍仍是個艱難的決定,物聯網應用在成熟前都可能是「本來無一物」啊!

出自The NewYork Times

每日精選科技圈重要消息