最安全的駕駛~自走汽車

2012.02.29 by
劉翰謙
最安全的駕駛~自走汽車
如果你看過電影《機械公敵》,一定對其中井然有序、自動駕駛的汽車陣列印象深刻。汽車的英文正式名稱叫做Automobile,也就是「自動移動的物...

如果你看過電影《機械公敵》,一定對其中井然有序、自動駕駛的汽車陣列印象深刻。汽車的英文正式名稱叫做Automobile,也就是「自動移動的物體」,然而一直要等到問世百年之後,自己會駕駛的汽車,才離開電影螢幕,真正進入現實世界當中。

講到「自走車」,有趣的是,最有名的開發者卻是一家本業不做車的公司─Google。這位以搜尋引擎起家的科技巨人,由於創辦人Larry Page對自動駕駛汽車的情有獨鍾,讓Google儼然成為當今該領域的技術領導者之一。如果你有機會到美國加州的高速公路上,你有很大的機會看到當地「標誌性」的兩種奇怪汽車─一是Google著名的街景車,另一種就是這部自走車。Google相信,藉由他們設計的系統,再經過相當時間的「學習」─大量的道路駕駛,累積各種足以幫助汽車做出正確判斷的資料,汽車可以是比人類更稱職的「安全駕駛」。

另一方面,不像Google是以「會開車的電腦」為方向,現今的汽車業者,則偏向讓汽車的駕駛更「電腦化」來發展,且這並非未來的概念車種,而是已經在路上跑的實際商品。全新的賓士S系列(S-Class Mercedes)不但會在下雨天時啟動雨刷、進隧道時打開頭燈,偵測到太靠近某物體時還會發出警告音,而你若是真的來不及反應,它還會自動煞車,此外,如果你開了一段較長的時間,咖啡圖示的燈號還會亮起,建議你休息一下─不過,這個部分你可以自己決定就是。

在美國,2001年~2009年道路交通意外死亡人數接近37萬人,而調查的結果顯示,有93%的車禍都確定或可能由人為因素造成,所以關於自動駕駛汽車,重點也許不是它何時會正式進入我們的生活,而是以何種方式進入。

來源:Wired

每日精選科技圈重要消息