【Inside】第一支app上架後學到的經驗

2012.03.06 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【Inside】第一支app上架後學到的經驗
很多人都作了app,送上App Store或Android Market。每個人經過的血淚都不一樣,也常能在各種場合聽到各式分享。筆者公...

很多人都作了app,送上App Store或Android Market。每個人經過的血淚都不一樣,也常能在各種場合聽到各式分享。

筆者公司在先前也作了個簡單的倒數計時iPad app – DoodleTimer 。送上了App Store,現在,在六十萬個app裡面還在努力中。其中也學到了許多的經驗。

在Hacker News上看到這篇 心得分享文 ,歸納了幾個原作者 Ben Bloch 發行第一支App – Whim,然後收掉的經驗心得。原文經驗整理的結構與邏輯不錯,順著原作的寫法,加上小部份自己看法,整理如下:

經驗一:挑產品名

這很基本,除了腦力激盪,集思廣益,找出如何符合產品意象,好念順口的產品名外,底下提供幾個也該注意的事項:

1.  檢查產品名是否被註冊商標

美國的商標可以在 這裡 查關鍵字,台灣的可以在智財局 查詢 ,大陸的可以在 中國商標網 查詢。商標影響了商品最近最大的案例就是蘋果電腦的iPad商標在中國的 官司 了。

註冊商標是個有法律效應的東西,事前檢查絕對不會吃虧。

2. 先檢查這個名字能不能送App Store

這部分就是檢查是否已經有同名產品在App Store上面了,可上itune作關鍵字搜尋,看能不能查到什麼樣的產品。如果沒有同名產品,建議先想辦法佔住那個你要的名字,不然等到App做好的時候,或許會發現有人早你一天送上去,豈不氣死?

占住的方法,可能可以想辦法早點送上alpha版的app,即便審過了,不要發佈就不能被使用者下載。

3. 檢查網域名稱是否可用

基本上,App領域裡網域名稱不像做網站的那麼關鍵。不過,如果整體服務中有關鍵的網路部分功能,需要個網址,就必須早點檢查。

Ben建議,如果網名已經被拿走了,也別緊張,可以試試   後面加App,或是前面加Get。以DoodleTimer為例,就是申請 DoodleTimerApp.com 或是 GetDoodleTimer.com這樣的網址也是個好選擇。

4. 工具與技巧

選產品名是個有趣的過程。先把產品的感覺抓一抓,產品走向或族群也寫下幾個關鍵字,接下來就可透過這些字來想產品名稱。Ben建議了 RhymeZone ,可用來找相關字,這對英文非母語的我們來說應該是特別有用的一個取名網站工具。

經驗二:關於開張前後該注意的事

在公佈App之前,Ben已經給大約一百個朋友測試過他們ad-hoc的app版本了。

不過,送上架之後才發現各式各樣的問題,而這些都不是透過Testflight + ad-hoc 測試app能解決的。 讓Apple審核通過,而且 發行 之後的版本,還是需要好好的測試一下。

不過,要測試這種版本就意味著他已經公開了。為了避免這個未經完整測試的版本被使用者下載了(抱怨),Ben提供了兩個作法:

  • 定高價,讓人不會去下載它。對於要加入測試的人,則給他promotion code。
  • 限定只有特定地區的人可以下載app。

如果是social類的app,一開始用封閉邀請的beta模式上架,也可以避免在產品沒達品質前,被太多人下載。

經驗三:分享 擴散的做法

Whim的致命問題之一就是專注於分享擴散這件事情。 讓用戶分享給他人,然後訊息或app就擴散出去了,這件事情說起來很容易,但做起來很困難。沒有動機的用戶會讓這整個擴散計劃崩潰。 Ben另外推薦了閱讀Plancast發佈在TechCrunch上的這個心得分享 – The Uphill Battle Of Social Event Sharing: A Post-Mortem for Plancast 。該文探討了分享擴散計劃中該注意的八大重點,若是採分享為擴散途徑的app開發者,可以讀一下。

經驗四:隨時要注意什麼是對的事情

在Whim上線前,加了一個功能 – 當你附近有朋友打開了Whim,你會收到通知。不過,”附近”的定義挺難的,在舊金山這樣擁擠的城市裡,兩英哩不太算“附近”,即便知道朋友開了這個app,也沒辦法去參與相關活動,因此這應該算是個惱人的功能。不過,Ben注意到,通知發出後,朋友的確會打開app,而這又觸發了其他的朋友打開這個app。雖然因為距離的關係,Whim沒辦法進一步地造成用戶間的互動,但是這個觀察到的行為變成現在Ben他們在專注的新專案了。

經驗五:要知道自己擅長什麼

大部份開始創業iOS app的人都是從工程角度出發,是擅長寫程式的人。跨技能的學習很重要,但考慮時程與資源限制,適時地將設計包出去給更有專長的人來處理肯定是個好主意。

經驗六:為何而戰?

創業者通常會犧牲睡眠,收入以及體力,因此你必須常問自己:為什麼要做?

是為了做的不一樣?改變世界?

還是這太有趣了,停不下來!

抑或是 這有一個賺錢的契機,不達目標絕不停止。

能全職做這樣的一件事情,是種幸福,也是很讓人興奮的一件事。

隨時問自己,你為什麼要做這個app??

結語

在2010年的時候,Inside辦了 Inside Out 這個活動,當時在時間控制上,我們抓了iPad上的幾個應用程式下來用,運用他的大螢幕想提醒講者時間。

那時,筆者才赫然發現,這些app怎麼這麼不好用?沒辦法有效提醒在台上的講者所剩時間。 這也是筆者于現任公司 的第一個App – DoodleTimer 的idea來源。

每個人都有他的第一次上架經驗,翻譯整理了 Ben關於Whim App的經驗談 ,一樣是拋磚引玉,歡迎留言討論!

若有其他關於上架或App開發的問題,歡迎使用 Inside ASK 專業社群問答服務 ,每天問,日日答。

出自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息