Globalfoundries完全獨立 AMD賣出所有剩餘股份

2012.03.06 by
陳荻雅
Globalfoundries完全獨立 AMD賣出所有剩餘股份
晶圓代工廠Globalfoundries將AMD剩餘股份全數買下,順利轉型成為獨立的晶圓代工公司。根據協議,AMD轉讓剩餘8.8%持股將...

晶圓代工廠Globalfoundries將AMD剩餘股份全數買下,順利轉型成為獨立的晶圓代工公司。根據協議,AMD轉讓剩餘8.8%持股將共付出4.25億美元,並重新與Globalfoundries洽談晶片代工價格。

AMD將把所剩股份全數賣給杜拜新進技術投資公司(ATIC),使ATIC成為唯一持股者。2008年10月時,AMD接受來自ATIC的7億美元資金,改善經營狀況並切割半導體製造部門,合資成立以晶圓代工為核心業務的Globalfoundries。

Globalfoundries獨立後,將不再是AMD採用28奈米製程新一代APU的獨家代工廠商,AMD將能有彈性地尋求其他技術來源。

對此,Globalfoundries執行長Ajit Manocha說:「我們有清晰的藍圖,將成為晶圓代工的領導者及AMD的最佳夥伴,我們仍將持續努力耕耘,以落實ATIC的長期投資目的,並為股東與客戶創造雙贏。」

Globalfoundries出貨給AMD的32奈米製程微處理器在去年第四季季成長80%,而一月時公司也宣布將投入30億美元在新加坡、德國、紐約擴廠。紐約廠區將主要製造IBM所需的晶片。

 

出自VentureBeat

 

每日精選科技圈重要消息