莫拉克災後重建 農園新希望

2009.08.14 by
數位時代
莫拉克災後重建 農園新希望
即使水災淹沒了一整年的辛勞,台灣農民帶著台灣牛的硬頸精神,靠著一股傻勁,繼續默默辛勤的工作...堅持品質 不因風災打折 原本應該大豐收...

即使水災淹沒了一整年的辛勞,台灣農民帶著台灣牛的硬頸精神,靠著一股傻勁,繼續默默辛勤的工作...

堅持品質 不因風災打折
原本應該大豐收的嘉義竹崎鄉酪梨農友,也是災情連連。莫拉克帶入的西南氣流造成的大量落果,讓果樹班第49班班長的沈清德說,頭好昏喔,都不知道該怎麼辦?沈班長掉落的酪梨就有一萬斤,相當於400個大水果箱。但沈班長對於要來買酪梨的消費者仍婉拒現在出貨,因為現在的酪梨水分太多,口感不佳啦。雖然落果還是好的,但是都已經熟了,不耐存放。即使這樣,農民對於出售的產品品質要求不因颱風損失而降低,這就是台灣的農民精神!

撫平風災傷痕,用歡樂重拾希望
台中縣大甲鎮匠師的故鄉休閒農業區中的向日葵農場農場主人李安妮,面對著整片辛苦養成的向日葵花園變成水鄉澤國,還有即將要舉行的活動,全部因為莫拉克颱風打亂了步調,除了感嘆大自然的不可預測外,樂天知命的她依舊抱持著只要大家平安沒事就好的心情並沒有埋怨老天。
她說:「我們這一區算幸運的,我們大部份是財務及設備上的損失,沒有人員的傷亡。家園是可以重建的,颱風可以吹壞我的花園,但吹不走我對園區的熱情與堅持,只要我還有能力,我就會讓園區儘速恢復原狀。在等向日葵花重新生長的這段時間,園區裡還有很多DIY體驗行程,可以焢窯、摸蛤仔等活動,歡迎民眾到大甲來玩。」如此的堅持與執著,真的很令人敬佩。

受苦的人沒有悲傷的權力!
台灣的農民都帶著台灣牛的硬頸精神,似乎已經對這大自然的反撲習以為常了,也似乎覺得這是逃不了的宿命,靠著一股傻勁,繼續默默辛勤的工作。
多數農友面對數十萬的農損,總是笑笑說:「這次的運氣不好,碰上這麼大的災難,只能希望下一期能更好!」。也有受災程度較低的農友,不趁風災搶收、大發災難財,反而在最需要人手與物資時,放下手邊工作,先投入救災的行列。
這次莫拉克的重創南台灣,讓許多人做了整年的白工,甚至是一生的心血都白費,但是換個角度想,這也是重新凝聚台灣人心的時候,在這波經濟動盪的浪潮下,多少人背負著龐大的壓力與痛苦,但是再看看那些無辜受災的人,認份一輩子的人,卻被無情的上天給重擊,自己的辛苦又算些什麼呢?仍舊是繼續在自己的崗位上好好打拚努力吧,配上台灣人的團結一致,這才是幫助他們最好的方法。

斷樹、落果成為最肥的養分  化作養分更護果
「盡快把環境整理好,才能迎接下一期的收穫!」台南縣楠西鄉的漂鳥回農青年林進貴在面對香蕉園幾乎全毀的情況下,還是抱持期待希望。林進貴表示,「雖知道颱風要來,但事前任何防禦措施無法抵擋強大的十級風力,只好任由再過兩個禮拜即可採收的香蕉,成為現成的肥料堆肥,希望下一期的香蕉能因此更香甜!」讓人不禁欽佩農民們在果園經歷過狂風吹、豪雨淋的嚴重危害後,還能保持積極正面的態度。

不捨心血化成灰,但求大雨快停歇
原本一顆顆鮮嫩的葡萄等待採收,但即使作好防颱準備,接連的大風大雨卻讓南投某間葡萄園的業者好心痛。「損失慘重喔!」細問之下,業者無奈地表示,原本葡萄果實纍纍等待採收,但是卻因為莫拉克風災,使得成熟的葡萄毀損,無法銷售,估計損失30萬以上。問業者何時能再恢復銷售?他說:「只能等到下一期,年底了啦。」農民口氣中帶著失落的感受,就算想整理葡萄園,也因為水塔被吹壞,水都流光了,就算水塔修補好,管線不通還是缺水,「不知道要等到什麼時候才會好。」農民無奈地說著,因為無法開始整理,只能焦急的等待。
無法搶救自己的辛苦經營的農作物,又焦急地希望趕快恢復自己的家園,面對仍在下雨的天氣,農民無奈又心痛的心情可想而知。

地球暖化日益嚴重,氣候也變得更加極端。連續數個月久旱不雨,一個颱風卻帶來逼近台灣一年的年雨量。而人為開發所帶來的苦果,卻常由身為「綠色經濟創造者」的農民概括承受,希望大家能為災民、農友們加油打氣,也希望透過這次風災,讓大家能更關心彼此、關心故鄉,也期望透過你我努力,減緩地球暖化,讓「風調雨順」不再是燒香祈禱的口號!

每日精選科技圈重要消息