Intel佈局雲端 推出高階伺服器晶片

2012.03.07 by
陳荻雅
Intel佈局雲端 推出高階伺服器晶片
Intel積極捕捉雲端商機,推出最新的伺服器晶片Xeon,希望抓緊此波社群網路爆發以及智慧型終端運算的浪潮。現領導Intel資料中心...

Intel積極捕捉雲端商機,推出最新的伺服器晶片Xeon,希望抓緊此波社群網路爆發以及智慧型終端運算的浪潮。

現領導Intel資料中心的副總裁兼執行長Diane Bryant 表示,Xeon E5-2600系列處理器能在耗能較低的前提下比先前的平台效能高出80%,是專為支援伺服器與工作站而設計。Intel預估這數據流量在2015年時年成長率將達33%。

Intel已經開始出貨此新平台的處理器給不少伺服器製造商,包括HP、Dell、IBM、Oracle與Cisco。部份競爭者也開始投資企業級處理器市場,例如市佔較小的Micro Devices;而視Intel為死對頭的AMD也宣佈以3億3千4百萬美元買下SeaMicro,切進低耗電的伺服器科技領域-雖然Intel對此併購案反應冷淡。

即便Intel在智慧型手機與平板的浪潮中遠遠落後對手Qualcomm與Samsung,但Intel認為行動裝置市場的快速成長帶動了大量資料儲存中心的需求,仍將正向挹注其伺服器業務。對此,UBS證券預估資料中心的建設支出將在今年成長49%。

就連BMW都宣佈採用Xeon平台作為豪華房車聯網的解決方案,並初步預估車聯網將有1000萬台的市場。

 

出自Reuters

每日精選科技圈重要消息